20221102每日亮光

撒母耳記上C.12   治權移轉的典範
親愛的弟兄姊妹,願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與大家!

雖然以色列硬著心要求立王,但過程仍須照著神所設的程序來走,神仍是最高的治理者,立王已來到治權移轉的最後一步,本章是撒母耳告別治理的演說,也是臨別贈言。首先是他為自己公正的治理的聲明,接著再次提醒以色列人從過去到現在,神如何在不同世代保守帶領百姓渡過各種難關,重申神才是以色列安全的真正保障,最後把政治領導權移交給掃羅,而撒母耳仍繼續祭司和先知的職分。這章記錄新舊兩代領袖權柄的交接,從士師撒母耳的時代到掃羅王的時代,從本章我們看到這是一個治權移轉很好的典範。

一、撒母耳臨別申言,自己在神和人面前的清白 (v.1-5)
v.1與v.13都說到「已經為你們立王了。」以色列厭棄神,但神仍回應他們的要求,立王仍須由神揀選的地上代理人撒母耳為以色列立王,也代表這是神為以色列立王。
撒母耳自幼就在百姓當中,忠心服事神、竭力幫助百姓,但其實在立王的要求中,從百姓對撒母耳兒子的指控,事實上在言詞上的表達,對撒母耳並不尊重,也可能是過度誇大他的兒子們的無能和敗壞;因此,接著撒母耳在立王移權的最後,不僅自申在治理以色列期間的清白,也要求眾人自己捫心自問,為他的清白做見證;眾人都願為他做證,其實撒母耳還可以繼續治理他們,但百姓卻不再要他。
撒母耳身為屬靈領袖,他活在神和人面前,是敞開透明的,他表明他做的每件事神都在看,以色列人也看的很清楚。撒母耳從小在以利家長大,看見以利的兩個兒子搶祭肉,撒母耳知道這樣不對,他治理以色列期間也沒有做過這樣的事。撒母耳移交治權時,邀請大家一起檢視他任內的治理品格及作為,也一同為他的清白作證~無可挑剔。

二、重述出埃及歷史,重申神的不斷憐憫人(v.6-11)
經文講述以色列的歷史,反覆強調一件事,直到現在你們要求立王為止,以色列的歷史就是耶和華神的拯救史;先祖不斷犯罪,為自己招來禍患,但神能因憐憫、恩慈不斷興起拯救者,拯救以色列;但是過些年日,然後他們又「…忘記耶和華」(v.9)然後又「…呼求耶和華…」(v.10),神又再施行拯救。撒母耳提醒他們,立王並不是一切問題和安全的解答,他強調禱告、尋求神,神就必拯救。
簡言之,就是神是垂聽禱告的神;,在那時是如此,現今也是如此,面對現今世界大環境的通膨、嚴峻疫情、戰爭和地球暖化帶出的災難,時代在動盪,但禱告仍是帶來改變、轉化的關鍵。同樣,我們若遇到困難,只想用世界的方式,只想倚靠勢力,習慣性自作主張,卻把神擺一邊,就看不到終點;相對的,我們是要禱告呼求神,就看到曙光,經歷超自然的突破和拯救。

三、重聲離棄神,人必自承後果 (v.12-18)
1)提醒新王與以色列子民都要敬畏神,聽神的話(v.12–15)
這也是警誡新王及百姓,不聽從神的會產生的後果。神回應眾人的要求,代不代表王可以解決一切,他們的真正保障仍然是耶和華神,王和百姓都要要敬畏神、事奉祂、聽從祂的話。如果繼續悖逆、違背神、不遵行律法,那就會跟他們的列祖一樣「耶和華的手必攻擊你們,像從前攻擊你們列祖一樣。」(v.15)意思是,神將成為他們最大的仇敵。神可以是他們最大的靠山,但若與神敵對,神會是他們最可怕的敵人。以色列百姓以為跟著世界體制,立一個王,就從此高枕無憂,但撒母耳奉勸他們說,若不敬畏神、聽從神,他們會為自己招來最大的懲罰、災禍,就是神收手不保護他們。

2)神回應撒母耳禱告,親證百姓犯了大罪(v.16–18)
撒母耳教導百姓後,就求告神,以超自然的景象顯明他們的罪惡,神在割麥子的旱季、非雷雨季節,突然打雷降雨,眾民就很懼怕,這會對收成作物,帶來災難性的毀壞,這讓百姓心裡烙印下超級深刻印象,所以百姓很懼怕。

四、持續以善道正路指教百姓(12:20–25)
撒母耳繼續安慰百姓不要懼怕,雖然他們犯了大罪,大大得罪神,但他們仍要持續敬畏、事奉主,不可拜偶像,不可做惡,因為「耶和華既喜悅選你們作他的子民,就必因他的大名不撇棄你們。」(v.22)也就是說,即便如此,神仍不撇棄他自己喜悅揀選的子民。撒母耳教導百姓說,神必不撇棄他們,同時撒母耳自己也宣告,他會效法神與這位不撇棄他們的神,不撇棄他們,仍然為他們禱告,仍然教導他們。

✍️結語:
「至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華。我必以善道正路指教你們。」撒母耳把治理的權柄,移交給新王掃羅,但他繼續禱告,為百姓獻祭,這是祭司的位份,並且以持續善道正路指引百姓,這是先知的位份。他放下了治理的職份,但仍然堅守祭司和先知兩個職份。即便百姓拒絕他,但他效法神,不離棄他們,徹底委身於神和神賦予的職份,並不因人的拒絕而改變。撒母耳是一位偉大的代禱者,不因百姓犯罪就停止禱告,他對掃羅也是如此,直到神對他說「我既厭棄掃羅作以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?」(16:1)
讓我們學習撒母耳不管面對任何質疑,積極尋求神的引導,按神的指示去行,仍忠於神的呼召和職份,持續為神託付的羊群禱告和牧養。撒母耳不只是禱告,他也用善道正路不斷的教導以色列人!就新約使徒們的角度,就算不事務纏身或是問題不斷出現,也不放棄祈禱和傳道。

✍️省思:
1.對小組或事工領袖,請省思,撒母耳面對悖逆百姓的無禮控告和要求,他的表現,給你什麼提醒和啟示?對你有什麼幫助或安慰?
2.對組員或兒女,請自我檢視,自己如何看待領袖或父母的用心和勸誡?從撒母耳在治權移交時,對以色列百姓的勸勉,對你有什麼提醒或教導?


⛪先知性領受:禱告的時候,看到兩個小錢在空中翻滾,遲遲沒有掉到地面…  ⛪對象:(1)樂意奉獻擺上你的金錢、時間、恩賜、(2)你為了生活各樣事情常常愁煩
⛪解釋:聖靈啟示這就是寡婦的兩個小錢,在我們當中有很多人是很樂意擺上奉獻,但同時生活中卻充滿各種焦慮、愁煩,特別是關於名聲、身分、地位、工作、升遷等等。這些愁煩攔阻了神的祝福,如同這兩個小錢無法落下,神的祝福也因此無法成就在你的生活中!  ⛪禱告:耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮 (1)為自己緊抓住這些大小愁煩,無法信靠神來悔改:因著我無法交託,阻礙神的祝福全面臨到我生命中。 (2)耶穌,我為….(事情)煩惱,我願意將它交給你。(3)主,當我願意將主權再次交託給你的時候,我可以宣告你已為我打開天上的窗戶,傾倒祝福在我身上。 ⛪應用:為所擁有的一切向神獻上感謝~~

🎯讓我們持續操練RPG禱告,更多向天父存敬畏、尊崇、謙卑、感恩的心,更熱切地讚美神的名…
親愛父神,我要讚美、稱頌祢,因為祢把我們從受挾制、膽怯、卑微及創傷中,呼召、拯救出來,並且重建我的生命,使我有智慧、有信心,抓緊神賜的異象,歸回神的應許之地。求主的靈來更新祂的教會,也大大賜下祂的喜樂油,除去所有主內兄姊的低沈、沾染,更新、提升我們的靈,使教會充滿神聖的熱情與渴慕,成為喜樂事奉神的集體祭壇。

🍵日用的飲食,讓我們坦然自在地來到父神面前,將自己身心靈各樣的需要及困難告訴信實又滿有恩慈的天父,為生活需要、對疫情的心情、與人關係和好、脫離試探、勝過軟弱、沮喪、恐懼、憂慮、煩躁、攻擊及攪擾,不偏行己路,來到父神面前,承認自己面對和處理自身的問題,或工作、生活、服事需要在“舊翻新”方面,做決定或取捨。更堅定倚靠神,同時我也關心RPG組員彼此的需要……