20221020每日亮光

申命記C.28   蒙福或咒詛的選擇
親愛的弟兄姊妹,願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與大家!

神讓每個人都有一樣的權柄和機會,可以選擇祝福或咒詛,在神的應許裡。在進入迦南的應許之地前,神就對祂的百姓清楚申明,是蒙福是招禍,不是靠那地的偶像,也不靠自己的聰明能力,而是聽從神──這位帶領他們離開埃,並將應許之地賜給他們的耶和華神的話。同樣我們到底想選擇蒙福或招禍,也是你現在的選擇。

本章 v.1-14 清楚地論到行神話語的祝福,v.15-68 則是很多很多的違背神話語的咒詛警誡。摩西清楚把神的祝福和咒詛陳明在百姓面前,要讓以色列人記著,自己今日所作的選擇:不跟隨神,就會面對很多很多咒詛;而智慧人會作的選擇,就是選擇跟從耶和華神而蒙福。

一、聽從神,全體蒙福全面祝福 (v.1-14) 
1.聽從神的話,蒙福超乎萬民(v.1)
經文清楚宣明,跟從神就必蒙福,這是蒙祝福的先決條件,「聽從神的誡命、謹守遵行,不事奉別神」,神必會使祝福追隨,不僅蒙福而且超乎世上萬民!

2.關乎個人與家庭的祝福(v.2-6)
摩西對那些要選擇順服聽從神的百姓,宣佈祝福,他們將享受神所賜的平安、豐收和興旺。不僅是身所生的子孫、地土所產的,就連牲畜所生養的,都必蒙福。城裡田間蒙福、廚房蒙福,賴以生財的工具也會蒙福,並且出入蒙福、有平安。
超乎萬民的蒙福的前提是,每個人都要作選擇,就是選擇跟隨神。摩西一再強調「你若留意聽從耶和華你神的話」「你若謹守耶和華你神的誡命」,重申再重申,「想要蒙福」就要完完全全地選擇聽從神的話。這是摩西用心良苦、苦口婆心的勸誡,因為他知道以色列人頑梗叛逆,在30章再次提醒百姓「要揀選生命」,在31章直接挑明「我知道你們是悖逆的,是硬著頸項的」。

3.關乎對外關係和經濟安全(v.7-14)
聽從遵行神的話,即使面對仇敵來攻擊,最終必將仇敵殺敗,在商場的對手也會敗給你,你手所經辦的每件事、每件生意,都亨通順利,都蒙神賜福。此外,神還要立你為祂特特揀選的子民,使天下萬民都要懼怕你,並再次重申你身所生、地所產、牧畜所下的都綽綽有餘。神也會打開天上的府庫,按時降雨在地上,就是使我們在所辦的事上得蒙神保守,並且都按時成就。神應許蒙福的人,經濟必然富足,並且能夠借給許多國民,卻不致向他們借貸,在職場或國際上作首不作尾,但居上不居下。

二、不聽從神,遭禍甚於萬民 (v.15-57)
1.為什麼會招來咒詛?(v.15)
與前面的祝福一樣,其實受咒詛也是有條件的、有原因的,摩西對那些悖逆的人宣告咒詛,明白指出他們將遭受疾病、饑荒、屈辱、刀劍、被擄及失去家園的痛苦。當人不聽從神的話,人不按神的心意來生活,咒詛就會臨到。若我們明白靈界運作的原則,那麼這篇咒詛清單,這也是一篇醫治釋放服事,一定要熟悉的重要經文,這些咒詛、禍患,常常是被醫治者,他們生命中受傷、被綑綁、囚禁,甚至分離的問題根源。這些咒詛對比前段的祝福,當百姓不聽從、不遵行神的話,所有從個人生命、家庭、經濟、安全和關係,將失去神的保護和祝福,、以至於陷入莫名的禍患循環。

2.遭受咒詛和災禍,直到滅亡(v.16-24)
本來神在我們所經辦的各樣事上,都要賜福給我們,現在卻變成諸事不順;工作受咒詛(v.16)、用的工具受咒詛(v.17)、產業(包括後代)受咒詛(v.18)、每天出入也受咒詛(v.19)、天與地都要做對、不效力(v.23-24)。

3.遭受仇敵和各樣災病的攻擊(v.25-35)
蒙祝福是可以勝過仇敵、追趕仇敵,受咒詛卻是戰禍不斷,必敗在仇敵面前,從一條路去攻擊他們,必從七條路逃跑,甚至在列國被拋來拋去,被人拋來拋去。難以躲避災病的攻擊,災病(癆病、熱病、火症、瘧疾)、霉爛攻擊;即使有收成,也沒能力保護守住辛苦的收成和牛羊生畜的產業,因被仇敵奪走;這一切都因為人不聽從神的話所致。

4.被擄去受盡欺壓,生活艱困(v.36-57)
不跟從神的人,不止會使祝福化為咒詛,更會越發嚴重,國家武力無法保家衛國,王和百姓只能被擄,令人驚駭、笑談、譏誚;撒種收割的歡樂期待,變成一次次的夢靨,所種的不熟而落、被蝗蟲吃掉;本來是處於高位的國民,現在卻變得很低賤;原來借給人的,現在卻要向人借貸,必作尾不作首、居下不居上;被敵人追趕、敗亡,屍首不被埋葬、病不得醫治、婚姻破裂、兒女被擄被賣被笑;咒詛遺禍後代,生命所有層面都處於被困,甚至要暗暗吃掉自己的兒女,毫無出路;「因為你富有的時候,不歡心樂意的事奉耶和華─你的 神。」

三、終極警誡、錐心的提醒(v.58-68)
v.15-57 告訴神的選民,悖逆神,後果是何等可怕,咒詛會很嚴重和全面,都不得落腳安息,但神的終極心意是,趁還沒有步上招致咒詛臨到之前,警戒以色列要敬畏神、聽從神的話,也就是說,這些咒詛是可避免的。摩西是在以色列新生代進入迦南地之前,把這些事告訴他們,目的是「是叫你敬畏耶和華─你 神可榮可畏的名」。

總意就是敬畏神,聽從神的話;若不聽從,這些「奇災,就是至大至長的災,至重至久的病,加在你和你後裔的身上」。因此,摩西一再勸誡他們選擇聽從神、敬畏神、遵行祂的話,否則這一切全面而嚴重的災病會臨到他們身上。

✍️結語:
就在以色列人即將進入應許之地前,也是摩西臨終前在摩押平原,要以色列民作一個跟隨神的選擇,就是要選擇蒙福之路,而非咒詛之路。

「祝福」或「咒詛」就在轉念之間,就在「你若留意聽從」或是「你若不聽從」!

進入5783年,聖靈同樣提醒我們,也把這些警告放在我們裡面,我們若聽從神的話,縱然有嘿媒邪靈轄制和家族咒詛,也必在神的恩典祝福中得釋放;我們若不聽從神的話,縱然有醫治釋放,對我們也毫無益處。醫治釋放是一場「神聖恢復的爭戰」讓我們能悔改和饒恕,使我們脫離咒詛。若在醫治釋放後,我們仍不遵行神的話,不持續自潔,這些罪和咒詛會再次臨到,無論做多少次醫治釋放,仍會活在捆鎖中、生命依然受苦。醫治釋放後,持續遵行神的話,才能真正蒙福,我們是要選擇「祝福」領受「開通新的供應通道」,那麼我們就必須聽從神的話,起身投入「神聖恢復的爭戰」,今天的選擇是什麼呢?

✍️省思:
1. 聽從就會蒙福,但你是聽誰呢?是否願意聽從聖經、聽從真理、聽從教會、聽從教會領袖、牧養的領袖?
2. 檢視自己目前是否有哪些禍患不斷?有哪些醫治後,卻又不完全得醫治?有哪些釋放後,然被轄制?從摩西對以色列的勸誡,你該如何做?


⛪先知性領受:看見一支很大的蠟燭,但它的火卻很小,然後看到很多小蠟燭就要過來取火。最後火越來越多,就看到有一陣大風,就好像五旬節在耶路撒冷發生的事情,聖靈如火焰下來。聖靈說:我要得著每個人的心…  ⛪解釋:集體祭壇是我們共同取火、持火的時刻,禱告會主責和持火團隊都需要留意自己生命要有火。這個火是一個渴望、熱情、對神的呼求,每個參與的人都是持火者,當我們帶著期待參與,火會越燒越旺,信心與熱情都會倍增,會帶下聖靈大大的工作!  ⛪應用:需更多方言禱告造就自己的靈,使內在的靈火再次挑旺起來,敏銳聖靈要在禱告會當中要做的事~
⛪經文:忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上!(使徒行傳 2:2-3)


🎯讓我們持續操練RPG禱告,更多向天父存敬畏、尊崇、謙卑、感恩的心,更熱切地讚美神的名…
親愛父神,我要讚美、稱頌祢,因為祢把我們從受挾制、膽怯、卑微及創傷中,呼召、拯救出來,並且重建我的生命,使我有智慧、有信心,抓緊神賜的異象,歸回神的應許之地。求主的靈來更新祂的教會,也大大賜下祂的喜樂油,除去所有主內兄姊的低沈、沾染,更新、提升我們的靈,使教會充滿神聖的熱情與渴慕,成為喜樂事奉神的集體祭壇。

🍵日用的飲食,讓我們坦然自在地來到父神面前,將自己身心靈各樣的需要及困難告訴信實又滿有恩慈的天父,為生活需要、對疫情的心情、與人關係和好、脫離試探、勝過軟弱、沮喪、恐懼、憂慮、煩躁、攻擊及攪擾,不偏行己路,來到父神面前,承認自己面對和處理自身的問題,或工作、生活、服事需要在“舊翻新”方面,做決定或取捨。更堅定倚靠神,同時我也關心RPG組員彼此的需要……