20220804晨亮光

路加福音 C.12  對門徒的警戒與教導
親愛的弟兄姊妹,願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與大家!

C.11 的結尾記載耶穌責備法利賽人和律法師的六個問題,他們裡外不一、不願施捨、不行公義和愛神的事、喜歡居高位、人的抬舉問安,也就是他們很看重宗教的外在,但卻是假冒偽善,本章接著記載有幾萬人擁擠要聽祂講道,不過,耶穌似乎很在意教導門徒們,留意法利賽人的酵的影響,所首先對門徒說:「你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。」,之後,也適時教導會眾屬天國的行事為人。

一、要敬畏神,不懼怕人(v.1-12)
相對於法利賽人的表裡不一,耶穌首先警戒門徒,活出與法利賽人不同的信仰生命,需要屬神的品格和勇氣…
1.要防備法利賽人的酵,不要假冒偽善
法利賽人的「酵」不僅是『教訓』錯謬,還有『行為』錯謬~假冒偽善善、所說所做的不一致,以為神都不知道;假冒為善是一個新人與老我的爭戰,會像酵一樣吞噬我們的屬靈生命、道德品格。

2.要成為真誠的人,是裡外合一的,因為知道心裡所想所說的神都知道
信主久了,甚至是資深服事者,很大的試探是,在一個職份上,有些事不想讓別人知道、太認識自己的軟弱,就遮遮掩掩,真實的自己和表面的行為不一致,法利賽人正是如此。
耶穌警誡門徒,要懼怕神,做個真誠跟隨主的門徒,活出真實的生命、生活,會戳破人的偽善,假冒偽善的人會來攻擊逼迫你,但不用怕他們,而是要怕那審判人的神。

3.要與聖靈同工
a. 若不以為然,故意輕慢聖靈所做的工作,這等人就是褻瀆聖靈,耶穌說這等人罪不得赦。
b. 聖靈是智慧和啟示的靈,要去留意聖靈要你怎麼做,要怎麼想,不是用自己想怎麼做就怎麼做。

二、不要憂慮,要看重神的國(v.13-34)
當耶穌教導門徒時,似乎群眾中突然有人中斷了祂和門徒的談話,有人要求主耶穌替他分家業…
1.人的生命,比財富重要(v.13-21)
對於裁決分家業的魯莽要求,耶穌看透那人的心,他的要求是出自他的貪心,耶穌並沒有按照這人的要求處理,反而不客氣地對他說「你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?」,不過,耶穌也順勢對眾人做了一次機會教育。耶穌以無知財主的比喻,勸戒會眾 1)對財物的貪婪是愚昧的 2)不要以為有了錢財就可以操作一切 3)要謹慎免去一切貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。

2.不要憂慮吃穿,要先求神的國(v.22-34)
接著耶穌提醒門徒,跟從主的人,不要像一般人為生活而憂慮,要以神的國為念,先求神的國,因我們所有的一切都在神的手中,神必供應。

三、做忠心有見識的管家(v.35-48)
相對於法利賽人喜歡居高位、假冒偽善、看重錢財,耶穌就告訴門徒,要做神忠心的管家。
1. 要做忠心有見識的好管家,不做表面功夫,不論主人在不在都要忠心儆醒來治理,做該做的事。
2. 要成為忠心向著神的僕人:
要有見識、有忠心,按時分糧,要和善待人,「因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要」。
3. 意指法利賽人以為主人不在,自以為懂很多,人前一套人後一套,主人在,才做事,主人不在,就蠻橫無理。

四、要分辨時候、要把神放第一(v.49-59)
1. 把神擺第一時,會面對爭戰,家人、傳統宗教信仰的爭戰
2. 跟隨聖靈,也會遇到爭戰,從教會傳統來的爭戰。
3. 要分辨時候,照著當行的去行,看懂神工作的法則和原則,不要因一個微小錯誤的判斷,堅持自以為的,卻付上極大的代價。

✍️結語:成為跟隨主的門徒…
1. 要敬畏神,不懼怕人
2. 不要憂慮,要看重神的國
3. 要做忠心有見識的管家
4. 要分辨時候、要把神放第一

✍️省思:
我是否自以為很有想法、知識、經驗,不去在意聖靈微小聲音的提醒,神的時候,被自己私慾牽引,而成為一個假冒偽善的人,我要如何防備自己成為法利賽人,而成為裡外一致的人?

⛪先知性領受:在安靜等候聖靈的時候,一直響起“聖靈充滿我”的旋律,聽見水滴的聲音,看到水彷彿在麥飯石的地層,穿透滲透滴到下方的水潭中… 

⛪解釋:感覺聖靈啟示我們,祂的工作是很溫柔的,祂很喜歡我們歡迎祂的來到,每天透過敬拜,讓聖靈穿透到我們的生命中,一點一點滴水穿石,讓聖靈掌權。 ⛪應用:每天用“聖靈充滿我”這首詩歌敬拜,和聖靈獨處,浸泡在聖靈的水流中…

🎯讓我們持續操練RPG禱告,更多向天父存敬畏、尊崇、謙卑、感恩的心,更熱切地讚美神的名…
親愛父神,我要讚美、稱頌祢,因為祢把我們從受挾制、膽怯、卑微及創傷中,呼召、拯救出來,並且重建我的生命,使我有智慧、有信心,抓緊神賜的異象,歸回神的應許之地。求主的靈來更新祂的教會,也大大賜下祂的喜樂油,除去所有主內兄姊的低沈、沾染,更新、提升我們的靈,使教會充滿神聖的熱情與渴慕,成為喜樂事奉神的集體祭壇。

🍵日用的飲食,讓我們坦然自在地來到父神面前,將自己身心靈各樣的需要及困難告訴信實又滿有恩慈的天父,為生活需要、對疫情的心情、與人關係和好、脫離試探、勝過軟弱、沮喪、恐懼、憂慮、煩躁、攻擊及攪擾,不偏行己路,來到父神面前,承認自己面對和處理自身的問題,或工作、生活、服事需要在“舊翻新”方面,做決定或取捨。更堅定倚靠神,同時我也關心RPG組員彼此的需要……