20220802晨亮光

路加福音 C.3  站對位與神同工
親愛的弟兄姊妹,願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與大家!

路加福音前二章記錄耶穌降生及孩童時期的事情,本章記錄耶穌公開服事前的預備過程,有施洗約翰為主預備道路,耶穌的受洗及證明耶穌是神兒子的家譜…

一、為主預備道路的約翰(v.1-20)
1. 在神沉默400年後,再次使用施洗約翰傳達神的話。
2. 約翰的使命(v.1-3)
在曠野宣講悔改的洗禮,使罪得赦,預備人心接受彌賽亞來到。
3. 約翰的命定(v.4-6)
印證以賽亞書的話「預備主的道,修直他的路。」、使「山窪填滿、大小山岡削平、彎曲改為正直、高低改為平坦」。
4. 約翰的信息(v.7-14)
a)「你們要結出果子,與悔改的心相稱。」
b)離棄惡行:捨棄自私化為分享、捨棄貪婪化為誠實、捨棄強暴仗勢化為良善知足。
5. 約翰的卸任(v.15-20)
a)他表明自己不是基督,將來有一位更大的,用聖靈與火施洗。
b)最後被希律王囚禁。

二、神顯明神兒子~耶穌受洗(v.21-22)
1. 耶穌示範人的位份和義務:a)自己站在人地位上受洗,b)守神國律法的次序
2. 神與聖靈同證耶穌是神子:a)神的靈彷彿鴿子降下落在祂身上,b)從天上傳來聲音:「這是我的愛子,我所喜悅的。」,c)宣告基督的服事開始。

三、耶穌基督的家譜 (v.23-38)
1. 耶穌真正的人性:他是有血有肉的人,能感同身受身為人的種種情緒、感覺、生老病死、人情世故、關係責任…。
2. 耶穌是神的兒子:v.38「亞當是神的兒子」,路加以倒述方式記載族譜,追溯到亞當、連接到神,不僅神自己說耶穌是祂的兒子,從律法和人的遺傳來看來,也是如此。

✍️結語
施洗約翰是為主預備道路,他站定位置,在世上完成了神給他的命定,預備人心領受耶穌傳講的天國的道,透過耶穌要完成的救贖大功,讓人有能力脫離罪的綑鎖,與父神和好,進而可以領受父神藉著耶穌基督要給予的祝福、權能和豐盛。

如今,我們經歷耶穌拯救我們的生命,使我們因祂死因祂埋因祂復活,也因祂領受聖靈,經歷神超自然大能,並有能力做比耶穌做的更大的事。現在我們要為祂第二次再來預備道路,使更多人從惡道回轉,領受基督救恩、經歷神超自然大能,轉化地土。

✍️省思:
我要如何參與為主耶穌第二次再來預備道路,使更多人從惡道回轉,領受基督救恩、經歷神超自然大能,轉化地土?

⛪先知性領受:在安靜等候聖靈的時候,一直響起“聖靈充滿我”的旋律,聽見水滴的聲音,看到水彷彿在麥飯石的地層,穿透滲透滴到下方的水潭中…  ⛪解釋:感覺聖靈啟示我們,祂的工作是很溫柔的,祂很喜歡我們歡迎祂的來到,每天透過敬拜,讓聖靈穿透到我們的生命中,一點一點滴水穿石,讓聖靈掌權。 ⛪應用:每天用“聖靈充滿我”這首詩歌敬拜,和聖靈獨處,浸泡在聖靈的水流中…

🎯讓我們持續操練RPG禱告,更多向天父存敬畏、尊崇、謙卑、感恩的心,更熱切地讚美神的名…
親愛父神,我要讚美、稱頌祢,因為祢把我們從受挾制、膽怯、卑微及創傷中,呼召、拯救出來,並且重建我的生命,使我有智慧、有信心,抓緊神賜的異象,歸回神的應許之地。求主的靈來更新祂的教會,也大大賜下祂的喜樂油,除去所有主內兄姊的低沈、沾染,更新、提升我們的靈,使教會充滿神聖的熱情與渴慕,成為喜樂事奉神的集體祭壇。

🍵日用的飲食,讓我們坦然自在地來到父神面前,將自己身心靈各樣的需要及困難告訴信實又滿有恩慈的天父,為生活需要、對疫情的心情、與人關係和好、脫離試探、勝過軟弱、沮喪、恐懼、憂慮、煩躁、攻擊及攪擾,不偏行己路,來到父神面前,承認自己面對和處理自身的問題,或工作、生活、服事需要在“舊翻新”方面,做決定或取捨。更堅定倚靠神,同時我也關心RPG組員彼此的需要……