20220629晨亮光

以西結書C.3   守望者的預備、順從及委任
親愛的弟兄姊妹,願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與大家!

一、被神使用前的預備(v.1-14)
(1)聽從的預備~吃書卷充滿肚腹,入口甜如蜜。(v.1-3)
第2章記述,這書卷寫滿了神的情緒,「哀號、歎息、悲痛的話」,然而,當人順服去品嚐神的話語,卻又是如此甘甜。教會、小組,必須傳誦神的話語,有神的話語,人才能成長。

是否有這樣的經驗?當要讀聖經時,就會感覺想睡?昏昏的?眼睛濛濛的?腦筋無法思考?總是有看沒有明白?很多人就停在這裡!為什麼會這樣?

因為過去仇敵灌輸了我們世俗思想,透過自以為人性人本的論證、屬世界的推理、屬肉體的想像,掌控你我的心智,而當真理在我們身上啟動屬神的思維時,仇敵早已建構在人們裡面的營壘開始爭戰,於是,不明原因的身體疲憊、很不舒服、想休息,心思開始陷入混亂、天人交戰,然後你就會覺得,我應該停下來休息,不要再讀聖經,滑滑手機,看一下IG、line、FB,逛一下電商;結果當你不讀聖經時,奇怪,剛才那些不舒適感、昏睡全沒了…

此時,你需要做一個選擇就是持續讀聖經,讓神的話語開始置換非神信念,也許剛開始又會感到枯燥、不舒適,持續一段時間,你回頭看,會發現原本似乎「哀號、歎息、悲痛的話」,竟然甜如蜜!

(2)心的堅固~是要向被擄仍心硬的以色列家百姓說話。(v.4-11)
v.10「我對你所說的一切話,要心裡領會,耳中聽聞。」他要心裡領會,耳中聽聞…
我們的現實經驗是,傳福音、牧養時,OIKOS、組員有好的回應,我們就開心;但若他們置若罔聞,甚至凍如冰山,我們的心不僅冰涼,也還會消極沮喪。以西結蒙召的經驗,幫我們辨識到,世界都服在那惡者的手下,冷淡拒絕,只是一般般的狀況,不只當時以色列全家額硬、心堅,我們所面對的OIKOS,甚至還被仇敵欺謊的基督徒,也是如此!

許多時候,我們去服事,當然想從有成就感的開始、選容易的去做,然而,神告訴以西結,不是這樣!神讓以西結知道他服事的對象,的確是額硬、心堅;以當時的社會氛圍來說,以西結的事奉,完全反社會,以西結如入虎穴,但是神使他「額像金鋼鑽,比火石更硬」,可以放膽傳達神的話,神應許祂必與以西結同在。

二、順從就靈裡覺醒,與神的心對齊(v.12-15)
以西結順服吃書卷,接著就是領受神的呼召與應許,而以西結沒有擺爛或逃跑,因為這個態度,神的靈進一步將以西結舉起,意思是,不是憑人意而是完全讓神掌管去行動。(v.12-15)

我們的習慣是,用自己慣性的模式去做事,不習慣先感受神要作什麼;然而聖靈臨到,你會被舉起「心中甚苦、靈性憤激」,被聖靈充滿,也會如此。同時,因為心與神的心對齊,而能感受神對於百姓的硬心、悖逆、不聽話的既傷心、難過又憤怒的情緒;神的靈臨到以西結,他大有能力,神建立他成勇敢無懼的心,單單領會所要傳講的話,不計較人的反應。

三、守望者的委任(v.16-27)
(1)守望者使命及心志的培育和堅固,v.16-21度過沉默的7天之後,以西結被神設立為守望者,承擔警戒百姓不可背道的責任。

「以西結只要神說才說」神設立以西結「作守望者」,他從小自潔,預備成神的祭司,然而,神要他作守望者,倘不去警戒百姓,他們的罪都到他身上。守望者所擔當的最重要的任務之一,就是人的罪行蠢蠢欲動前,先警戒揭露,並使他們從罪惡的道路回轉歸向神。以西結面對的,是悖逆的以色列全家,所有人問題,倘他不警戒,都落在以西結身上,這真是何等困難的任務!

以西結書第二章,悖逆重覆了七次,神早已看透以色列,雖已判斷以色列人悖逆,仍想不放棄預備一個與神同心,絕對順從去警戒的守望者,無論如何就是能救拔一個有耳可聽的人也好。

我們的服事對象,也有很大比例很像以西結服事的對象,但我們通常服事一段時間後,要不就是給他死死去,就是自己很挫敗,但從沒想過,為什麼神要揀選你?祂期待你怎麼做?

(2)守望者領受神的權能及行動,v.22-27神的權能臨到以西結,吩咐他在家安靜等候指示,先知絕對地順從。

透過先知的動作將神的話語表達出來。首先以西結被差遣到「平原」去接受神的指示,然後預告將陸續展開一連串的行動劇:一是,人必用繩索捆縛先知,象徵先知的行動將受限制;二是,舌頭貼住上膛,以致啞口,被徵招的先知說話的自由完全受到管制,直到神對他說話,使他開口,之後他才有發言的能力。這在33章實際發生。

以西結上膛貼住不能說話,到那被擄十二年十月,有人從耶路撒冷逃到以西結這裡,前後共七年半,以西結是七年半作啞巴。這七年半以西結難道就發呆看戲嗎?顯然不是,如同保羅被隱藏到大數,他很有可能是把以色列被擄前,神透過各個先知傳講的預言及警戒,仔細研讀消化,神要他作啞口七年半,以致於他完全明白神的心,然後向以色列家說話。

先知以西結,完全喪失說話主權,神對以西結先說明一切,並不等於他全無掙扎、全無抗拒,只是我們看見以西結就是這樣,完全把自己的生命交在神手中。

✍️結語:守望者的心需要與神對齊,雖在對齊的過程會有掙扎,但只要願意完全順服,帶下行動,就可以大大經歷蒙福的生命,反之,就必死在罪中。
從5782年,聖靈除了持續對教會及參與服事的弟兄姊妹說話,也不斷提醒我們要回頭檢視,神過去如何透過短宣隊、透過母堂先知謝院長,也透過友堂先知,曾對苗栗甘泉靈糧堂發過的預言,透過使徒對苗栗靈糧堂的新身分的宣告,神也要我們學習以西結降服的態度,順從聖靈的呼召,勇敢在苗栗這塊土地持續發出好消息的聲音,持續建造苗栗靈糧客家使徒宣教中心,雖然也是很大的挑戰。
然而,最大的挑戰,是預備能與神同心同工的工人,讓我們效法以西結,他並不是像個機械人全然沒感覺地接受指令,而是能感受神的感覺、心意,把時間、行動及話語的主權都交出來,讓神的靈可以自由地引導他去做神要成就的事。

✍️省思:
從本章來看,以西結的絕對順服,對我如何成為稱職的服事者有何幫助呢?我對被蒙召的態度又是如何?我有將自己的主權完全交出來任憑神管理和使用嗎?我要如何有能力受差呢?我需要甚麼調整或預備呢?


⛪先知性領受:看到辦公室的三位同工背對背圍圈,穿著越野迷彩裝、拿著槍,看起來像是在打越野戰的感覺。聖靈說:你們現在要打團體戰。你們現在的RPG,像做甜點的蛋白霜泡泡,它還沒有一個為彼此捨命、委身的關係,你們需要意識到:(1)要用RPG爭戰,(2)我需要向我的夥伴全然敞開、(3)我需要為我的夥伴守望、犧牲。你們在這個季節經歷到的攻擊,要把它視為一個重要考驗和調整的機會,起來堅固你們的團隊。要意識到你的團隊在哪裡,學習深入的敞開和委身,幫助你們可以為彼此的生命守望和爭戰。 我們現在需要穩固團隊隊形,特別小心不要有落單的人。我們需要在小組、事工團隊中認識到我們彼此是在盟約關係中,要彼此委身、真實敞開,願意將我後背的區域、我的性命交給盟友。那表示我的盟友也要很清楚知道我的盲點、弱點在哪裡,以至於我們可以互相信任。
⛪禱告對象:為小組RPG禱告及RPG盟約關係…

禱告指引:主耶穌,在這爭戰的時刻沒有一個人是落單的,感謝主已經將神隊友擺放在我們當中,求主給我們堅固團隊的智慧,幫助我們彼此信任、委身,相互謙卑,願意接受彼此的勸誡、提醒,使我們可以靠主爭戰得勝。

經文:傳道書4:12b 三股合成的繩子不容易折斷。
馬太福音18:19-20 我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。

🎯讓我們持續操練RPG禱告,更多向天父存敬畏、尊崇、謙卑、感恩的心,更熱切地讚美神的名…
親愛父神,我要讚美、稱頌祢,因為祢把我們從受挾制、膽怯、卑微及創傷中,呼召、拯救出來,並且重建我的生命,使我有智慧、有信心,抓緊神賜的異象,歸回神的應許之地。求主的靈來更新祂的教會,也大大賜下祂的喜樂油,除去所有主內兄姊的低沈、沾染,更新、提升我們的靈,使教會充滿神聖的熱情與渴慕,成為喜樂事奉神的集體祭壇。

🍵日用的飲食,讓我們坦然自在地來到父神面前,將自己身心靈各樣的需要及困難告訴信實又滿有恩慈的天父,為生活需要、對疫情的心情、與人關係和好、脫離試探、勝過軟弱、沮喪、恐懼、憂慮、煩躁、攻擊及攪擾,不偏行己路,來到父神面前,承認自己面對和處理自身的問題,或工作、生活、服事需要在“舊翻新”方面,做決定或取捨。更堅定倚靠神,同時我也關心RPG組員彼此的需要……