20220628晨亮光

耶利米哀歌 C.4 撫今思昔~省思悖逆的往事
親愛的弟兄姊妹,願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與大家!

耶利米哀歌雖然是耶利米先知寫的哀歌,也是全體以色列一起為國舉哀的歌,並不是個人暗自悲哀、哭泣或情緒崩潰的悲歌。這首哀歌對照耶路撒冷被攻破前後情況,引導全以色列人回顧及自省,罪使人做出錯誤的選擇,也使人失去繁華的美好榮景和歡樂聲音。

一、 今非昔比~不聽從神及先知警誡的遭遇(v.1-10)
1. 聖城聖民都失去過去高貴的光彩,黃金何其失光!純金何其變色!(v.1),信念、治理、家庭、敬拜、經濟五根柱子全毀…
2. 治理:在神手中原本貴重的器皿,今竟淪落成為卑賤的瓦器 — 錫安寶貴的眾子好比精金,現在何竟算為窯匠手所作的瓦瓶,失去自由,任人宰割。(v.2)
3. 家庭:婦人不再仁慈反殘忍,好像曠野的鴕鳥一般,野狗尚且把奶乳哺其子,孩童都無人顧念等死,受呵護的幼兒,今竟無人顧念。(v.3-4)
4. 經濟:富裕吃美食的日子,變成街上的孤寒,躺朱紅褥子的現金躺在糞堆裡,貧寒淒涼。(v.5)
3. 信念:失去過去光彩都還不自知回轉,面貌枯乾碳黑,像活死人,身體衰殘,漸漸消滅,人生看不到前途,連生存的意念都消滅。(v.7-9)
5. 敬拜:原本是「黃金何其失光!純金何其變色!」(v.1),「都因我眾民的罪孽比所多瑪的罪還大」(v.6),轉變為衰敗,聖所的石頭倒在各市口上,無人紀念。

二、 為何會遭苦難呢?(v.6,11-16)
1. 都因眾民的罪孽重大 — 都因我眾民的罪孽比所多瑪的罪還大,所多瑪雖然無人加手於它,還是轉眼之間被傾覆。(v.6)
2. 地上的君王和世上的居民,不聽神藉先知的儆誡,都不信敵人能進城,自認自己可以做決定,仍以自己為神,結局就被分散,不再被眷顧。(v.11-12)
3. 假先知和祭司不按神旨意傳達神的公平、公義和審判,反流義人的血,結局是如瞎子亂走,被血玷污,被人厭棄。(v.14-15)
4. 集體悖逆人人犯罪得罪神,惹神發怒,遭苦難受責罰,將他們分散,不再眷顧他們。人不重看祭司,也不厚待長老。(v.16)

三、 神的憐憫和提醒(v.17-22)
1. 提醒:選錯倚靠的對象會「失去倚靠」、「期待落空」、「死得更慘」。
所以,不要倚靠仰望人的幫助不能救人的國,會更慘(v.17);四處躲竄,終日惶惶(v.18);追趕我們的比空中的鷹更快(v.19);君王也無法保護(v.20)。
2. 幸災樂禍的以東必遭報應:因為他袖手旁觀,幸災樂禍、不伸出援手反而趁火打劫,絲毫沒有憐憫心,神必要報復以東,追討他的罪孽,顯露他的罪惡。(v.21, 22b)
3. 神憐憫猶大國必會復興:只要回轉,罪孽刑罰受足了,就必不再被擄,會被歸回。(v.22a)

✍️結語:神滿有慈愛與憐憫,不輕易發怒,但若執意不回轉,硬著頸項選擇悖逆神,不聽從神的話及真先知的勸誡及引導,不尋求神反求人,神會將所有的機會收回,下場會死得更慘,無人紀念,若願回轉,神必紀念,降下憐憫與盼望。
我們不該倚恃國家有多麼強盛,就認定:我可以豐富、永遠優渥;正確的心態:我們有耶和華神,才能擁有真正的豐盛、富足。相對的,即使面對困境、環境惡劣,但是我們相信:耶和華羅以的神,總會給我們開一條道路,領我們到可安歇的水邊,我們回轉向神,神必不使我們再被擄去。

✍️省思:
透過本章來檢視自己生命中,當神透過祂所設立的權柄提醒我時,我是否留意這是從神來的警誡呢?我是如何回應?是執迷不悟堅持自己的想法,還是接受引導呢?我該如何回應?

⛪先知性領受:看到辦公室的三位同工背對背圍圈,穿著越野迷彩裝、拿著槍,看起來像是在打越野戰的感覺。聖靈說:你們現在要打團體戰。你們現在的RPG,像做甜點的蛋白霜泡泡,它還沒有一個為彼此捨命、委身的關係,你們需要意識到:(1)要用RPG爭戰,(2)我需要向我的夥伴全然敞開、(3)我需要為我的夥伴守望、犧牲。你們在這個季節經歷到的攻擊,要把它視為一個重要考驗和調整的機會,起來堅固你們的團隊。要意識到你的團隊在哪裡,學習深入的敞開和委身,幫助你們可以為彼此的生命守望和爭戰。 我們現在需要穩固團隊隊形,特別小心不要有落單的人。我們需要在小組、事工團隊中認識到我們彼此是在盟約關係中,要彼此委身、真實敞開,願意將我後背的區域、我的性命交給盟友。那表示我的盟友也要很清楚知道我的盲點、弱點在哪裡,以至於我們可以互相信任。
⛪禱告對象:為小組RPG禱告及RPG盟約關係…

禱告指引:主耶穌,在這爭戰的時刻沒有一個人是落單的,感謝主已經將神隊友擺放在我們當中,求主給我們堅固團隊的智慧,幫助我們彼此信任、委身,相互謙卑,願意接受彼此的勸誡、提醒,使我們可以靠主爭戰得勝。

經文:傳道書4:12b 三股合成的繩子不容易折斷。
馬太福音18:19-20 我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。

🎯讓我們持續操練RPG禱告,更多向天父存敬畏、尊崇、謙卑、感恩的心,更熱切地讚美神的名…
親愛父神,我要讚美、稱頌祢,因為祢把我們從受挾制、膽怯、卑微及創傷中,呼召、拯救出來,並且重建我的生命,使我有智慧、有信心,抓緊神賜的異象,歸回神的應許之地。求主的靈來更新祂的教會,也大大賜下祂的喜樂油,除去所有主內兄姊的低沈、沾染,更新、提升我們的靈,使教會充滿神聖的熱情與渴慕,成為喜樂事奉神的集體祭壇。

🍵日用的飲食,讓我們坦然自在地來到父神面前,將自己身心靈各樣的需要及困難告訴信實又滿有恩慈的天父,為生活需要、對疫情的心情、與人關係和好、脫離試探、勝過軟弱、沮喪、恐懼、憂慮、煩躁、攻擊及攪擾,不偏行己路,來到父神面前,承認自己面對和處理自身的問題,或工作、生活、服事需要在“舊翻新”方面,做決定或取捨。更堅定倚靠神,同時我也關心RPG組員彼此的需要……