晨亮光/20210630

20210630晨亮光

申命記C.26    超乎萬民之上的恩寵

親愛的弟兄姊妹,願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與大家!

我們奉獻初熟、十一,是蒙福的行動,但在本章更提醒我們奉獻不僅有外在的行為,更包含內在真誠的回應!

一、在奉獻中見證神的信實(v.1-11) 

1.以感恩的心來奉獻初熟(v.1-4,10)

在得地後,我們要把初熟的果子「取些來,盛在筐子裡」(v.2),帶到耶和華所選擇要立為他名的居所去,獻給神。在獻祭時,從內心真誠數算過去神所成就的工作與恩典。

2.紀念神同在與引領的經歷(v.5-9)

述說神怎樣與祂的百姓同在,從微弱到強盛,從受苦到出埃及,不忘神伸手為他們施行拯救脫離埃及,並領他們進入應許之地的歷程。

3.全然降服尊從神樂分享(v.10-11)

收成是出於神賜予的能力,以及神在自然界的供應,要把神賜給我們的歸給神。要顧念利未人與寄居者,要一起「歡樂」,並一起享用筵席,分享神所賜的「一切福分」。這目的是要百姓用分享恩典的實際行動,承認自己所領受的一切都是神白白的恩典。

二、在奉獻中顧念神所顧念(v.12-15)

第一年和第二年是將十分之一奉獻到耶和華所立為名的居所,第三年的十一奉獻是要給所住的城裡面利未人、寄居的、孤兒寡婦。提醒我們要堅持神恩慈的原則,不是我們想如何就如何,任意妄為,乃是神想我們怎樣做就怎樣做。

神的心意是以色列認識並承認神的恩典,自己領受了,也要真誠回應神,去顧念神所顧念的,不忘在所居住地也有人的處境,如同以色列人過去在埃及受苦,要甘心樂意地與神所顧念的族群分享恩典,這同時也是見證是神豐富的祝福收成。

三、持續蒙福超乎萬民的要訣(v.16-19)

申命記不斷強調遵行神例律典章的重要,以色列民蒙神揀選特作自己聖潔的子民,順服神必然蒙福。同樣今天也提醒我們,當我們謹守遵行神的命令,神不僅使我們成為祂的子民,並且得稱讚、美名、尊榮,超乎萬民,使我們成為聖潔,更讓萬民可以從我們身上看見神的榮耀!看見神就是那位守約、施慈愛,白白賜恩賜福給遵行這約的百姓。

回應:

試想想我們在得到豐富的物質之後,能否常常心存感恩,將該力行的奉獻回應神?是否記念祂在我們身上成就的恩典?讓我們在每次奉獻時,都能思念神的恩典、同在與引領,使我們能夠繼續蒙神的祝福。