晨亮光/20210628

20210628晨亮光

申命記C.17  除掉耶和華所憎惡的 

親愛的弟兄姊妹,願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與大家!

本章提醒,神要祝福選民,選民要蒙福,要除掉選民中間耶和華所憎惡的。 一、除掉偏邪的獻祭 (v.1)

用來獻祭的牲畜必須沒有殘疾,它們象徵無罪、無玷污的神的羔羊。將有殘疾的獻給上帝作為祭物是給他次好的,甚至是不好的。

當敬拜者、獻祭者,捨不得拿最好的尊榮神,是一種假冒偽善的宗教行為,也就是虔誠的外表,省錢詐術的骨子。這種行為的態度是神所憎惡的!

Q.我在敬拜、獻祭是否有這樣的偏差,捨不得拿最好的尊榮神?在十一奉獻和慈惠奉獻,我是否尊榮神呢?

二、除掉敬拜別神的惡 (v.2-7) 

拜偶像是正面挑戰耶和華獨一神聖的褻瀆罪,4:19已警告過,以色列百姓不可膜拜神所造的作記號、定節令的星體,現在重申這禁令,可見這是神極憎惡的事。

迦南風俗會拜許多受造之物,敬拜日月星晨、拜偶像,以求得能力、生產力。要除掉這樣的人,要打死,但如何證實有這樣的事呢?按通姦罪處死,因敬奉別神違背了人與神所立的約。所以要細細的察看、小心查證「神眼中看為惡的事」,審判官和官長要去審查真相。要按公義的審判判斷百姓,若真有這樣的人,無論男女都要除掉。

Q.在我的生命中,是否還有什麼「深信自己得能力、生產力的偶像」?

三、除掉擅敢行事的惡 (v.8-13) 

在神治的體制裡,祭司與審判官同是神的代表,祭司教導律法,審判官是律法的執行者。遇到不公義、難斷定的案件,要「往耶和華─你 神所選擇的地方,去見祭司利未人,並當時的審判官,求問他們,他們必將判語指示你。」,也就是因不服地方法庭的判決,可以到當時最高法院提出上訴,但當事人應當毫無異議地絕對服從中央聖所法庭所下的判決。因為此判是“根據神的律法”而用神的權威定下的。若不服此判,那就是挑戰與拒絕神的權威,要治死。目的是,除去一切的爭競,最後由審判官、利未人來止息紛爭,除掉人與人之間產生的惡,這樣才能在應許之地日子長久且得福。

Q.在我的生命中,是否還有什麼「擅敢行事的惡」?

四、除掉偏邪高傲的心 (v.14-24) 

顯然是神預言百姓在大約四百年之後,會要求立王治理他們。v.14「若說」表明,「立王」並不是神所命定的治理方式,這降低了神管治和帶領的層次,神才是他們的王,人要求立的王,只是神所允許的權柄,因神體會人心的軟弱、只憑眼見。

現在的政府是人選的,人選的是否最好呢?看目前的政治就知道了,神選的才是最好…,「只是王不可為自己加添馬匹,也不可使百姓回埃及去,為要加添他的馬匹,因耶和華曾吩咐你們說:不可再回那條路去。」(v.16)王不是隨己意加添馬匹、側翼,也不可為自己多立妃嬪,恐怕他的心偏邪;也不可為自己多積金銀。(v.16)

神雖允許,但也告訴他們說,王的心不可偏邪,要以神的公義憐憫來治理國家,否則選出的王就會偏離神,心高氣傲。「他登了國位,就要將祭司利未人面前的這律法書,為自己抄錄一本」(v.18)作為王,他要心存屬神的知識,順服神的話並且謹守遵行。「免得他向弟兄心高氣傲,偏左偏右,離了這誡命」(V.20 )

Q.我是跟隨世界立的王,還是信靠耶和華神,選擇跟隨神的治理?