晨亮光/20210624

20210624晨亮光

民數記C.32   只見牛羊不見神應許的支派

親愛的弟兄姊妹,願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與大家!

本章記載,流便、迦得和瑪拿西半支派,他們眼見自己牛羊牲畜眾多,約旦河東是「可牧放牲畜之地」,並且認定婦女孩子需要安頓,想得西宏和巴珊王噩的地、並基列地為業,卻不想在約但河西的迦南得著應許之地。

一、二半支派子孫只見牛羊不見神(v.1-15)

「流便子孫和迦得子孫的牲畜極其眾多」,這節一開始說到兩個半支派牲畜極多,然後,這兩個半支派看見這地方,「…他們看見雅謝地和基列地是可牧放牲畜之地,就來見摩西和祭司以利亞撒,並會眾的首領,說:…就是耶和華在以色列會眾前面所攻取之地,是可牧放牲畜之地,…」(v.1-5),「可放牧之地」把內心話翻出來就是「這就是我們想要的地方」,他們認為這是符合「安頓家室及牧放牲畜」之地。這當中,他們沒想到在曠野一路打仗,牛群越來越多,是出於耶和華神的保護和眷顧,為的是讓他們進入應許之地立即可以安居樂業。當他們看見這地,便說:就是這地,我們的牛群羊群可以在這裡牧放!他們求恩典,要以這地為業,但他們卻放棄迦南,放棄神要祝福他們的應許之地。他們只看見牛羊牲畜,看不見神,更不用說神的應許。

當我們信主,只要我們熱心跟隨神、服事神,與教會緊緊連結,日子久了,神會祝福我們的婚姻、兒女,產業也會越來越多,但我們要小心,不要進入流便和迦得子孫模式的試探,以需要花更多心思來照顧家人及產業的藉口,而慢慢減少聚會,漸漸離開神。這段經文提醒我們,我們要看見神,不要只看見「牛羊牲畜」。

河東之地,大約現在的約旦北邊及敘利亞南邊,在那時代屬雨水豐富的高原地,土地肥沃,宜於放牧,但缺少軍事屏障,這二支派半在以色列亡國之前,便為亞述國攻入,十二支派中最早遭到被擄的命運,因為他們住在在應許以外。

二、堅持自己的選擇,要求次好的 (v.16-32)

「兩支派的人挨近摩西」(v.16a)就是來哀求,似乎很尊重摩西,所以主動來靠近他,尋求摩西解決他們的困擾(按照申命記摩西的提醒「四十年…一無所缺」,產業眾多應該是每個支派的共同「困擾」)。這兩個支派雖然支持摩西的訓誨,但同時要摩西顧及他們的牛群和家庭,要「為牲畜壘圈,為婦人孩子造城」,即使摩西勸戒他們,他們仍執著認為這地真的很適合他們的牛群和婦女。他們表示,會帶兵器過約但河打仗,但「因這地居民的緣故,要住在堅固的城內」(v.16b),他們得先建造堅固城保護他們,他們「不回家,直等到以色列人各承受自己的產業。」(v.18)

看起來,似乎沒什麼不對,這地可牧放牛群,對經濟來說是好的;劇情的演變下去,摩西在這一來一往的對話,加上二個半支派的堅持之後,摩西「允許」他們的請求,但卻不是神的應許;對二個半支派當時眼睛看到的,似乎是自己急需擁有這塊「富裕之地」,但若與神的應許相比,仍只是「次好的」。

很多時候,基督徒也常被世界的價值、文化、信念所影響、所吸引,而看上世界認為「美滿」「富裕」「上流」「時尚」……,但往往這「次好」卻與神應許的「最好」敵對。

求主聖靈為我們注射天國疫苗,好叫我們不被世界洗腦,眼睛只看見「牛羊牲畜」,一昧認定「是可牧放牲畜之地」,卻看不見神的應許之地。

三、二半支派倚靠自己的能力 (v.33-42)

「摩西將亞摩利王西宏的國和巴珊王噩的國,…都給了迦得子孫和流便子孫,並約瑟的兒子瑪拿西半個支派。」(v.33),接著他們很快地造城築牆,攻佔城鎮鄉村(v.34-42),表示當摩西同意他們所求的,他們很有能力、行動力很強,可以迅速去實現他們的心願,打造他們心中摹畫的理想家園。

從聖經歷史記載,這二支派半在以色列亡國之前,便為亞述國攻入,最先遭到被擄的命運。「…以色列的 神激動亞述王…他們就把流便人、迦得人、瑪拿西半支派的人擄到哈臘、哈博、哈拉與歌散河邊,直到今日還在那裡。」(代上 5:26)

如果我們要完全進入應許之地,必須先勝過自己,不要自滿,也不要為安置自己所在意的東西而想得太多,否則你就會跟著自己的產業、事業或事工走。今天面對疫情困難的環境,神讓我們面對大挑戰,目的是要帶我們進入更大的應許中,求主幫助我們,不要像兩個半支派過度自信,來到應許地的邊邊就停下來,放棄應許之地,最終還因此早早滅亡,實在令人惋惜。