晨亮光/20210622

20210622晨亮光

民數記C.19    潔淨要即時──除去與神之間罪污的障礙

親愛的弟兄姊妹,願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與大家!

從民數記的記載,我們知道以色列民安營、拔營,都是以會幕為中心。但可拉黨的叛變之後,百姓的怨言,招致瘟疫,這時幾乎每個帳幕都有死人,當時以色列人在曠野,要處理一萬四千七百具屍體,應該幾乎各支派以色列人都沾染到屍體,以至於不潔,很多帳幕內的人和器皿都不潔。本章出現多次「潔淨」和「不潔淨」,表示神很看重「潔淨」的處理,對屬神的百姓來說,沾染不潔淨的就是不潔淨;為了確保不潔「清零」,在本章教導潔淨的方式層層交疊,不潔淨的人需要潔淨的人幫肋,幫助不潔淨的人又成了不潔淨,所以又需要潔淨。這表明,神在乎與百姓的關係,神的用意是要保護所有以色列人,可以脫離因「不潔淨」而死亡的威脅。

摩西五經教導屬神的百姓各樣不同的獻祭,民數記 C.19 講述一個簡單的方法──除污水的製作跟應用,祭司把除污水彈七次,就能除去沾染死屍污穢不潔的罪。這是神為人開一條出路,讓我們簡單、即時行動得著潔淨,目的是透過除污水使人得潔淨,能以恢復選民與神的關係。

首先,是除污水與相關的潔淨條例(v.1-13)

這是「耶和華命定律法中的一條律例」為的是神要除去一切不潔,神給以色列全體一條簡易潔淨法,在緊急重大事故中,不拘泥於重重儀文,但潔淨意義不變,而且人人都可以得潔淨,由於除污水是在營外調做,也存在營外(v.9),只要有心順從神的律例,願意付代價並且到營外接受七天的潔淨就可以得著潔淨,「那人到第三天要用這除污穢的水潔淨自己,第七天就潔淨了。」(v.12)。

其次,是其他潔淨條例(v.14-22) 

(1)物與人因死屍而沾染以及接觸死屍者的潔淨條例(v.14-19)

(2)服事除污者的祭司及事奉團隊也要潔淨(v.21-22)

(3)剪除不潔淨的,對於不潔淨的人要剪除,因他是「悖逆」的罪的傳染鏈~不尊榮神(v.20),這會玷污神的聖所。

今天的Rhema:

耶和華神是聖潔、充滿憐憫和恩慈,祂頒佈了律法和典章,包括生活、工作、關係的聖潔,是為了保護祂的選民不要沾染不潔,避免祂的選民被剪除。凡是到神面前的人,聽從神吩咐必脫離不潔,也許神所吩咐的,可能我們不盡然明白或理解,但只要我們願意聽從吩咐,神就必按祂信實和應許護衛我們。但若是我們硬著頸項,不願放下自己的錯繆心、污會的行為,那麼就會脫離神的遮蓋保護。