晨亮光/20210617

20210617晨亮光

利未記C.25    人與大地恢復的聖安息

親愛的弟兄姊妹,願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與大家!

利未記C.25,記載各種的條例,內容有:(1)安息年,七個七年後的安息年,就是大安息的禧年;(2)安息年的應許;(3)贖回土地、房屋的條例;(4)借貸給弟兄的條例,(5)奴僕的條例。本章一開始,我們會看到,神全面介入地土的安息,而土地得安息,帶出來的是大地、動物、地上的人都有安息。

如果我們在這些神聖的節奏中生活,按著神神聖安息的心意管理地土,我們就進入神聖的循環祝福系統裡,每六年一次安息,每五十年禧年全地更新。當我們守安息年和禧年的時候,地土都會為人效力,因為我們是按神的心意管理地土,在安息年更會經歷不用工作也可以有得吃的神蹟。本章也提到安息日,舊約強調安息日只有一天,以色列百姓一定要守安息日,但其實神的重點不是「守安息日」,守安息日是蒙福的外顯的生活見證,重點是神要我們「得安息」,這是內在的生命平安。今日我們都因信耶穌基督,不僅成為新造的人,生命從罪與勞苦中得安息;又因人子是安息日的主,所以在基督裡,我們不是在每個禮拜「守一天安息日」,而是「天天都是安息日」,天天在基督裡得安息。

v.1-7我們看到神充滿智慧與遠瞻的安息年設計,意義是,守安息是向神守、為神守和因神守,因地土本來屬於神,我們能夠耕作、勞力都在乎神,所以我們要向神守安息。同時參與,神充滿憐憫、恩慈的人道救助(v.6-7),顧念陷入困境的人,使有得吃,連動物和野獸都有得吃;而且地土也被尊榮,地得安息。當人這樣做,人就是尊榮耶和華。

如果我們在工作、時間和金錢的運用,不以神為中心、為尊、為首,那麼生活與生命中就必增添「很多主人」,會疲於奔命,不得安息。要安息,就要恢復以神為主、為中心的次序,上帝優先,先尊榮神,做神要我們做的,然後我們發現我們有能力脫離試探、不進入試探,神的大能就在生活中自然而然發生,因為神顧念我們(參考彼前C.5),一切都在神的手中,祂為我們弄好了其他的事。

禧年是從贖罪日開始,是回歸蒙福、安息的唯一校正,從本章我們看到,尊榮神、降服神、敬畏神、遵行神的誡命,就會經歷重來、一切都更新的恩典。所有祝福都等著要重新補滿給我們,讓我們從心態、生活方式中,誠實面對自己的軟弱、得罪神的地方、錯繆的生活(工作)中心,使我們經歷死而復生、失而復得,被神贖回的神蹟。

今天的亮光:在疫情中,有許多人遭遇不幸,我們也有很多人生經歷或是珍貴的東西失落,對很多人來說那是永遠的失落,沒可能再恢復。但神的心意,是把屬於我們的歸還給我們,而且讓我們明白,所有原屬於我們的,本來都是屬於祂的,我們要校正歸回於神,持續在祂的同在裡。安息日及安息年,是神充滿恩慈又奇妙的設計,使失落的重新恢復,失調的回復平衡,甚至勞碌過度的,也可以得安息、豐盛與恢復,這是神的心意。