晨亮光

晨亮光/20210319

尼布甲尼撒的降卑

20210319晨亮光 (但以理書C.4)

本章記載了當時國權最大、輾壓列國的王,經歷耶和華神的管教,帶著敬畏、尊榮耶和華神的態度,昭告天下,天上的耶和華神才是最有權力和至高的神,不是巴比倫的神;祂的權能、奇事、國度、權柄是直到永遠的,他要讓他國中所有的百姓都知道至高神。

一、讚美天上的神 (4:1-3)
這一小段是一個簡單的故事,並包含了王的曉諭,王曉諭百姓要把讚美獻給神。
王讓所有人知道,耶和華神所行的神蹟奇事,宣揚至高神的是從永遠到永遠的神,祂的國和權柄存到萬代。

這是因為但以理甘心做神的器皿,在他的崗位忠心的服事,使王認識至高的神。王親身經歷神的管教,而但以理向他解明這是怎麼一回事,王才能明白認識至高的神是這樣的奇妙、無人能比,以致他能夠尊榮神。

二、敘說夢內容、講解及實現 (4:4-36)
王深情詳述他個人的經歷,從做了的夢是什麼夢,他尋求但以理的講解;之後,他如何依然故我的過日子,繼續不可一世的態度,到夢如何實現,他自己真的成為如夢中所預告的落魄、悲悽、失去理智性、精神病發、像野獸一樣;最終,信實的神又如何讓他正如夢所預言的保存它的國位,並且恢復他的尊榮。

雖然是個夢,但這夢的內容至關重要,但夢的前言和結語更重要,因為神使王經歷這夢,使王認識神、讚美神、尊榮神,這正是神要帶出來的見證。

三、讚美、尊崇神 (4:34-37)
這裡描述神的信實及權能,神是自有永有的神,要怎麼做就怎麼做,在天上地下無人可以攔阻神。地上的王可以憑自己心志行事,但現在他尊榮神,因為唯有神可以憑自己意旨行事。

這讓我們學習,基督徒在試煉中,要相信神,神不終久發怒,警誡的日子有一天會滿足,那就是神恢復你的時候,若是在神面前自卑,你的智慧、恩賜、才幹,仍會復歸於你,你失去的一切會復歸於你。不用失望,不用絕望,不要怨天尤人,而是要等神的時間,順服神、操練你的靈性和身體,凡事謝恩,常常禱告,等候神的時間,以積極、謙卑的態度,等候神恢復我們。

默想:
我們所有的一切,都是神賜的。我是否以自己的成就為傲?神使驕傲的人降卑,求主的靈今天使我們在神面前更加謙卑,不要走尼布甲尼撒的路,即使走上一樣的路,更要學習自卑等候神懲誡的日子滿足,好使自己可經歷奇妙的恢復。

禱告及回應
親愛的天父,感謝你是那位在地上職掌王權的至高神;為著我們被管教,求神聖的靈時刻提醒我們,不要埋怨、自暴自棄,而是以積極、謙卑的態度,等候神的恢復,持續信靠神。阿們!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *