晨亮光

晨亮光/20210916

20210916晨亮光

詩篇C.88  拯救我的神啊,我晝夜在你面前呼籲

親愛的弟兄姊妹,願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與大家!

讀這篇詩篇,會讓人不禁想起約伯記裡約伯的遭遇,是所有詩篇中最灰暗的一篇…

詩人或者自己經歷與約伯相類似的遭遇,或是他個人對於罹患重症(不治之症)病患,深深感同身受他們的悲痛、憂傷及絕望,深刻感覺臨近的死亡悲痛,好像是被神及親友疏遠。

本篇詩人遭遇到的困難:疾病纏身幾乎要死、朋友遠離、心中對神有許多疑惑,就在這樣軟弱的光景中,他卻選擇晝夜禱告、在神面前呼籲,這是信心的表現。

一、神阿!我日夜向你呼求(v.1-2)

詩人其實正在生死之間徘徊,是生命極困難的時刻,他仍選擇晝夜禱告、在神面前呼籲,呼求神垂聽。

二、神阿!我真是痛苦難耐(v.3-9)

詩人向神陳明臨近死亡的痛苦,A)v.3-5 詩人描述自己的苦難就像在陰間一樣,沒有氣力,與在墳墓躺著的死人一樣,被人 丟棄,並被世界隔絕;B)v.6-8 詩人的痛苦,感覺是神把苦難加在他的身上,把他放在坑中、在黑暗中,是神你的憤怒傾倒在他身上,把他隔絕在遠處。C)v.9 即使如此,詩人仍然呼求,耶和華啊,我天天求告你,向你舉手。

三、神阿!你怎忍心不理我(v.10-18)。

神並未解除詩人的痛苦,詩人再向神呼籲,提醒神若是我死了、下入陰間,在那裡就不能讚美、不能述說神的慈愛信實,神的奇事與公義就無法彰顯,看起來好像詩人認為自己就這樣死了,對神是一個損失,要神謹慎評估,但更深入來感受,會感覺到,詩人與神的關係,如同密友無話不說,沒有情緒不表達,但對神帶著敬畏與讚美,仍然「晝夜在你面前呼籲」「天天求告你,向你舉手」。

✍️省思:

在幽暗、患難中,有些人當作沒有事情發生,有些人選擇逃避,不想去面對;從敬拜者希幔身上,我們學習到無論遭遇有多艱難、多糟糕,尋求神,向神傾心吐意,是自己的選擇,在也沒有比在痛苦裡呼求神,更令人刻苦銘心。在變化莫測的疫情環境中,我們是否常常來找神傾心吐意?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *