晨亮光

晨亮光/20210913

20210913晨亮光

詩篇C.75  不要狂妄舉角、不要挺著頸項說話

親愛的弟兄姊妹,願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與大家!

一般認為詩篇75篇是一首集體的感恩詩歌,特別社會充滿一些亂象,也就是狂傲人,行事狂傲,狂傲人目空一切,自以為能操弄萬事,詩人此時卻把目光聚焦在耶和華神的公義和權能。

一、我要稱謝神,因神的名相近 (v.1-3)

v.1 神的名就是神自己,這裡宣告神的名很近,已近在門口;意思就是說神把祂自己的名啟示給以色列人,讓以色列人可以透過祂的名字,來認識祂神奇妙的作為。

因為,當神立訂的日期滿足的時候,祂會按正直施行審判,神有祂的時間,對神而言沒有遠近的問題,都是霎時之間。當人在神的審判面前,站立不住的時候,他就消化了,而連地也消化了。整個自然界,都無法高過神的公義及權能,人若狂妄不可一世,那麼後果會是如何?當神審判時,誰能逃脫?誰能站立?

二、對狂傲者的儆誡,神必施行審判 (v.4-8)

1)v.4-5 狂傲的人,倚靠自己的力量,自認為沒有人可以勝過他,甚至在他們的眼中沒有耶和華神的存在,不認為會有神公義審判,所以他高舉他的角,行事狂傲、肆無忌憚,挺著頸項說話。

2)v.6-8 詩人接著指出,人的權勢、權位不是因為人自己厲害,而是來自耶和華神,是祂”使這人降卑,使那人升高”,在權位上的,都要向神交帳,接受神的審判,惡人囂張一時,但他要面對的卻是在神因人行事不義,憤怒審判的結局。「杯」代表神的憤怒以及的審判,並且狂傲惡人是沒有辦法逃避。

三、我要宣揚、歌頌神,義人的必被高舉(v.9-10)

詩人信神的所是,他就不再被眼見惡人狂妄非為、不公義的環境所困住,他因信宣告說:「但我要宣揚,直到永遠,我要歌頌雅各的神!惡人一切的角,我要砍斷;惟有義人的角必被高舉。」(v.9-10) 

✍️省思:

新冠疫情什麼時候過去,除了狂妄的人沒有人敢誇口可以完全控制,但世界的政治、經濟都必定會發生變化。文化、價值觀、信念的衝突只會更加白熱化。我們要相信「惟有神斷定;祂使這人降卑,使那人升高。…惟有義人的角必被高舉。」我們可以主觀地分析判斷,但只有謙卑尋求神的心意才是活路。同時也是提醒會眾,不要成為惡人、不要狂傲、不要向神自高自傲,要謙卑在神的面前,唯有義人的角必被高舉。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *