晨亮光

晨亮光/20210909

20210909晨亮光

詩篇C.54  神是幫助我的

親愛的弟兄姊妹,願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與大家!

這篇詩的詩題,提到大衛寫這篇詩篇的背景︰「西弗人來對掃羅說:大衛豈不是在我們那裡藏身嗎?」詩篇的背景記載在撒母耳記上C.23,大衛逃避掃羅嫉妒的追殺時,大衛求問神之後,打退了非利士人拯救基伊拉城。沒想到有人向掃羅告密說大衛在基伊拉,之後,他便逃到西弗的曠野山地,沒想到西弗人竟向掃羅告密,使得大衛得繼續被追殺亡命,正危急時刻,大衛四面被包圍,幾乎無法逃脫時,突然有使者報告掃羅說:「非利士人犯境搶掠,請王快快回去」,掃羅這才退兵回去。這詩篇是大衛稍得喘息,又被出賣,面對幾乎走投無路的困境,求神為他伸冤,結局正如大衛的禱告所求的:「祂從一切的急難中把我救出來」!

一、求神伸冤平反並拯救 (v.1-3)

(1)呼求神、向神陳明受屈(v.1-2)

這篇詩篇以呼求神的名切入(v.1),結尾又以讚美神的名結束(v.6)神的名對大衛而言不僅是神的名,更是神的屬性的彰顯,是可經歷的名,因此,他呼求神…

首先,他呼求神為他伸冤平反,毫不掩飾自己的焦慮,述說自己的困境,期待神的拯救和伸冤,求神垂聽他禱告(v.1-2)。

(2)向神申冤,很有理由(v.3)

之後,他陳明自己申冤的理由,因為強暴、蠻橫的人正尋索他的命,而且不把神放在眼內、不尊重神的權威。

二、著實地信靠神稱謝神 (v.4-7)

(1)確信神必幫助(v.4-5)

大衛在禱告的過程中,從「求主伸冤」轉換到「神是幫助我的」,確信必定會為他報仇,大衛將一切主權交託在神手中(v.4-5)。「憑祢的誠實」,意思是「憑著祢所認為是對的」,這是大衛對神的公義極大的信心,甚至相信神不僅會保護他,且會按祂自己的屬性毀滅罪惡勢力。

(2)因信獻甘心祭(v.6-7)

大衛投靠神,神的名是他的幫助,確信是拯救他、為他伸冤的那一位,即使所祈求的尚未成就,他仍要稱讚神的名,這名本為美好,這著著實實表達大衛絕對相信最後俾使他得救、為他申冤!

✍️省思:

當我們很無助、被誤解、受冤屈、無依無靠,這首詩大衛的詩,能幫助我們如何倚靠神,來跨越我們的受冤的遭遇,當我們願意完全信靠神、完全交託,而不是一昧地想用情緒操控神、抱怨神,最終會經歷神奇妙、超乎想像的拯救。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *