晨亮光

晨亮光/20210908

20210908晨亮光

詩篇C.51  不要從我收回你的聖靈

親愛的弟兄姊妹,願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與大家!

本篇的標頭寫著:「大衛與拔示巴同室」,大衛犯罪,甚至借刀殺人,先知拿單來責備他,大衛把這人生的污點,寫成一首詩,交給聖殿負責敬拜的人,譜上曲,帶領眾人一起吟誦。

這首詩歌,應該歷世歷代信徒最能感同身受的詩歌,因為在這首詩裡所描繪的,也是我們每個人生命跌跌撞撞的經歷。而大衛如何尋求神的赦罪之恩,並能從悔罪中得著復興,使我們看到軟弱、失敗或犯罪後,生命得已恢復、修復的盼望。

一、神有慈愛,懇求罪得赦免 (v.1-6)

神有的是豐盛的慈愛,「慈愛」是神的屬性,「憐恤」是神的屬性,更是神慈愛屬性的行動。大衛很清楚禱告、認罪的對象是神,他知道自己有罪而深切認罪,承認罪行並且悔改,他不為自己找理由、找藉口,大衛說:「我向你犯罪,唯獨得罪了你,在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候,顯為公義。」他求神按祂永恆不變的慈愛、憐恤與慈悲塗抹他的過犯。

大衛不僅認罪求赦免,還察覺自己沒有能力不犯罪,在母腹中就犯罪,是徹頭徹尾的罪人(v.5)。他懇求上帝,不只是赦免他的罪,更求神解決隱密的罪的問題,更求上帝把他這個罪人,完全、徹底地翻轉,「你在我隱密處,必使我得智慧」,或者可以不再犯罪得罪你~我的神。

二、懇求關係恢復的恩典 (v.7-13) 

(1) 懇求神潔淨自己 (v.7-9)

大衛懇求神賜他內裡誠實,懇求得到潔淨,懇求恢復他的喜樂,懇求上帝不再記念他的罪。他求的不是外在的、表面的,而是內心的,是從知罪到認罪的復興。他知道自己需要聖靈幫助,否則改變不了罪的狀態。

(2) 呼求得更新復興 (v.10-13) 

大衛進一步向神懇求,賜給他一個全新的“我”。他說:「神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」(v.10),接著,大衛繼續禱告,求神不要從他收回「神的聖靈」(v.11)。過去大衛常常親近神的,聖靈住在他裡面,但是因為他犯罪,他深刻感受到聖靈離開他,從他不斷被掃羅瘋狂追殺的經驗,他深知神的靈離開一個人的可怕。所以大衛向神懇求,除了赦免他的罪,更求神不要像對待掃羅王一樣,收回祂的靈;並且還要恢復「使我裡面重新有正直的靈」「使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我」,使有他能力為神作見證「我就把你的道指教有過犯的人,罪人必歸順你。」(v.13) 。

三、生命的見證:神所要的祭就是憂傷的靈 (v.14-19)

「神啊,你是拯救我的神;求你救我脫離流人血的罪!我的舌頭就高聲歌唱你的公義。主啊,求你使我嘴唇張開,我的口便傳揚讚美你的話!」(v.14-15) 大衛把個人的從罪中得赦免、得更新的經驗,向全民做見證及呼籲。能認罪、能開口讚美神都是神的恩典,從罪裡得以復興更是神的恩典,能夠見證神的恩慈、憐恤、慈悲,還是出於神恩典。神要的回饋就是我們「憂傷的靈、憂傷痛悔的心」(內裡誠實的祭),之後,神就會悅納我們獻上的燔祭和公牛的祭(外在物質的祭)。

✍️省思:

沒有聖靈,沒能脫離罪,沒有聖靈,我們甚至無法知罪,我們要求聖靈來充滿,否則仍會走上罪惡的道路,無法不去犯罪。從我現在的身份來看…,有哪些我可以不要去做,或是不該去做,但卻去做的?又有什麼是該做,卻不做?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *