晨亮光

晨亮光/20210907

20210907晨亮光

詩篇C.47   要拍掌!向神呼喊!

親愛的弟兄姊妹,願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與大家!

可拉後裔的詩,可拉是在帶領敬拜的族裔,不僅服事者自己對神充滿熱情,還把他的熱情感染以色列會眾一起來歡呼敬拜耶和華神,不僅如此,藉著以色列對神熱情的見證,邀請列邦萬國都來敬拜獨一真神。

一、神是治理全地的大君王(v.1-4)

這是一場充滿誇張熱情的聲音的敬拜,「拍掌」指的是熱切的拍出聲音,表現出敬拜者的激情,並且「用誇勝的聲音向神呼喊!」,之後還有喊聲角聲,也就是這真是熱鬧非凡、極其熱烈的敬拜時刻。「因為耶和華至高者是可畏的;祂是治理全地的大君王。」(v.1-2)配得萬民如此全心全意全力來敬拜。

二、神上升喊聲角聲相送(v.5-7)

「神上升」重複二次,表明這是重要的情境,神上升到祂的寶座上,耶和華的寶座就是耶路撒冷和全地的中心,祂要坐在以色列、施恩座上。神的百姓不僅用「喊聲」與「角聲」來歡呼神坐上寶座,更要以「歌頌」來表達歡慶。歌頌、歡樂頌揚,是敬拜耶和華者的一個獨特表現,表明所敬拜的耶和華神是可以如此歡樂應對。今天我們在教會、在個人祭壇敬拜,也使用各種樂器、用各樣的聲音、用肢體語言,來向我們的神歡唱、呼喊,感謝主,這是何等恩典和祝福。

三、神至高作王治理萬國(v.8-9)

敬拜者信心,耶和華神不僅作王治理祂所選召的百姓,同時將以色列置於萬邦之上「祂叫萬民服在我們以下,又叫列邦服在我們腳下」,因為以色列是服事上帝的族群,如同神應許以色列人若遵行上帝的誡命,就必「作首不作尾,居上不居下。」

因為神不僅做以色列的王,也「作王治理萬國」,因「萬民服在我們以下」,萬國都是祂的產業,列邦的君王也將「聚集要作亞伯拉罕之神的民」。這是這篇詩篇作者更大的信心,似乎他在敬拜中不僅用激情敬拜他所認識的神,並且他預見,萬國萬邦都必歸順耶和華神,相信此時他的情緒應該激昂到非常難以言喻。

✍️省思:

我是否在敬拜時,盡心、盡力、盡情、歡欣鼓舞的敬拜?我是否不但自己敬拜,也幫助許多人,一同敬拜這位坐在寶座上統管萬有的主?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *