晨亮光

晨亮光/20210906

20210906晨亮光

詩篇 C.41  以色列的神是應當稱頌的

親愛的弟兄姊妹,願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與大家!

一、 憐憫貧窮的有福了 (v.1-3)

這是一篇病中的求告詩,首先,大衛從客觀的角度,認定信靠神、憐恤人的必蒙救治;大衛5次提到憐憫人的,神的救助…必搭救他、必保全他、他必在地上享福、必扶持他、必給他鋪床,表達大衛對神的信靠,相信耶和華必搭救和醫治那些有惻隱之心的人,而自己就是屬於這一類憐憫為懷的人,當然要向神呼求醫治。

二、 呼求神的憐恤與拯救 (v.4-9)

接著,承認他得罪神(v.4),雖然疾病並不一定都是因為犯罪,但重點是在於承認自己是不完全的、得罪了神,需要神的憐憫。經文描述大衛的仇敵來探病,假裝關心,假意來探病,目的卻是找機會陷害他,這樣話的人,原本還他「知己的朋友」,卻在此時出賣他。但這時大衛緊緊抓住神的信實、公義與恩慈,在困境中向神呼求憐恤和拯救。

三、 因我向神純正,求神扶持 (v.10-13)

受困苦不代表神不愛我們,或被神懲罰,反倒是在困苦中,我們仍對神堅定信靠,使「仇敵不得向我誇勝」(v.11),那正是對仇敵,最致命的一擊,大衛求上帝紀念他的純正,紀念他常常眷顧貧窮人,呼求神來搭救他,醫治他,使他反過來向仇敵誇勝。祈求的最後,大衛更堅定向神發出讚美『耶和華─以色列的神是應當稱頌的,從亙古直到永遠。阿們!阿們!』(v.13)

✍️省思:

求主幫助我們,在面對困境、難處、病痛,甚至朋友背叛,效法大衛堅定信靠神、仰望神!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *