晨亮光

晨亮光/20210804

20210804晨亮光與RPG禱告

歷代志上 C.16   更廣、更深、更不受限、更自由的事奉

親愛的弟兄姊妹,願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與大家!

「眾人將 神的約櫃請進去,安放在大衛所搭的帳幕裡,就在 神面前獻燔祭和平安祭。」(v.1)如果會幕少了約櫃,那麼會幕的意義和事奉是否就不完全了呢?大衛帳幕式的服事,是否只要稱頌、讚美,不用認罪悔改?

一、本質不變,方式更新的事奉

當約櫃終於在耶路撒冷安放置妥當,不僅祭司、利未人、大衛,連同百姓,都明顯感受神的同在和聖靈運行,祝福和敬拜就是那麼歡樂。銅祭壇還在基遍,所以敬拜上帝,可以不需要認罪悔改嗎?不需要讓神的話來更新信念嗎?

v.1 既然提到獻祭,相信大衛或是祭司、利未人,是不可能輕忽獻祭的原則,因為這是律法書嚴嚴聲明的,因此最有可能就是,再造一個銅祭壇,從基遍的銅祭壇引聖火點燃新祭壇的火。本章很重要的概念是,在基遍的會幕及在耶路撒冷的會幕,同時頌揚、稱謝、讚美耶和華─以色列的 神,同樣有獻祭,同樣榮耀神,同樣敬畏神,也就是來到神面前事奉的本質不變,但是方式更新。燔祭是完全的擺上,平安祭是完全的感恩,要完全的擺上,全然降服、尊榮神。

二、事奉敬拜神,超越物質界的限制

約櫃在以利作祭司的年代,因為打仗,把約櫃抬出去,結果約櫃被擄(參撒上4:3-11),雖然歸還,但約櫃卻停在基列耶琳(撒上7:1),那些燔祭壇、洗濯盆及金香爐仍在示羅,約櫃從被擄直到歸還,跟祭壇一直是分開的。

當大衛把約櫃迎到耶路撒冷,並造帳幕安置,既然會幕事奉本質不能改變,那麼如何呈現會幕的敬拜意義和精神?

「大衛派幾個利未人在耶和華的約櫃前事奉,頌揚,稱謝,讚美耶和華─以色列的神:」(v.4)「頌揚」就是紀念神的作為,紀念神在以色到為歷世歷代的人所做的;「稱謝」是感恩,也是認罪,有雙重的意義;「讚美」是更清楚、更宏亮地尊崇神,使人同樣感受到神,我們越敬拜讚美神,就越認識神,就越見證神。在耶路撒冷的帳幕,利未人透過音樂敬拜,帶領百姓一起頌揚、稱謝、讚美耶和華,超越物質界有形設備的限制;而在基遍的祭司,雖少了約櫃,但神本就不受時空、物質的限制,當獻祭、敬拜繼續,神同在也恢復,重點是心態!

三、創新、創意、更深、更廣、更遠的事奉

因為二地的獻祭、敬拜同時進行,除了更新敬拜的呈現方式,更是拓廣了事奉團隊及其事奉恩賜,利未人除了會幕的雜役,在被提昇或是發新的恩賜,就是用詩歌及樂器詮釋,認罪悔改、感恩稱謝,他們在神面前鼓瑟、彈琴、敲鈸,並有祭司在神面前吹號。當角聲響起,眾民就知道神在這裡,大家都要來講頌稱謝神。

他們透過詩歌敬拜,融合了三方面的內涵:(1)獻上感恩(自省及悔改)、(2)代求(頌揚主恩),(3)讚美神;敬拜的內容分成三部份,都是出自詩篇,v.8-22出自詩105:1-15;v.23-33出自詩96:1-13;v.34-36出自詩106:1,47-48。在大衛及利未人寫的詩篇都可以看到這三類詩歌。新的事奉敬拜方式,也需要對神的作為、神的話語、神的應許、神的屬性,滿有體會和感覺,使得敬拜充滿歡樂、喜悅、感恩,更親民,更不受時空限制,更容易傳揚、傳承,也更不被拘限、更自由、更深刻。

✍️本章的省思:

對我們每一個人來說,我們也可以天天敬拜神,既可在教會敬拜,也可在家裡敬拜,可以小組一起敬拜,也可以個人祭壇敬拜,敬拜重點在於心靈和誠實。感謝神,當耶穌基督為我們的罪成全了贖罪祭的獻祭之後,我們可以更自由到神的面前,那麼豈不比大衛時代的人,更應該天天頌揚、稱謝、讚美耶和華?

讓我們持續操練RPG禱告,更多向天父存敬畏、尊崇、謙卑、感恩的心,更熱切地讚美神的名…
親愛父神,我要讚美、稱頌祢,因為祢把我們從受挾制、膽怯、卑微及創傷中,呼召、拯救出來,並且建立我有智慧、有勇力,讓我可以進入應許之地。我們確信即使黑暗權勢瀰漫下,耶和華神仍然掌權。主我們要信靠祢,謙卑接受引導,用信心與熱情回應祢的呼召,天天頌揚、稱謝、讚美祢;求主幫助苗栗甘泉靈糧堂每位屬祢的子民,真信靠祢,在祭壇上轉向祢,求祢的靈引導我們、更加注視祢,走在祢的命定裡,成為祢啟動神蹟的器皿!為著疫情中,我們都能持續守住主日、RPG及小組,並且父神保守我們直到如今感謝、讚美天父的名!,阿門!


日用的飲食,讓我們坦然自在地來到父神面前,將自己身心靈各樣的需要及困難告訴信實又滿有恩慈的天父,為生活需要、對疫情的心情、與人關係和好、脫離試探、勝過軟弱、沮喪、恐懼、憂慮、煩躁、攻擊及攪擾,不偏行己路,來到父神面前,更堅定倚靠神,同時我也關心RPG組員彼此的需要……


在神的國的部份,義人祈禱所發的力量是大有功效的,你可選擇以下一、二項禱告…

(1)請持續為教會牧師,以及教會的牧養團隊、先知識奉團隊、媒體團隊禱告,賜下新的創意和同心合意的心志,聖靈大能充滿在線上主崇的每個環節、每位需要神的人身上,帶下醫治與救恩。求主賜福帶領教會各樣線上聚會,無論是大小撒母耳、學生小組,或101課程、苗圃八福、RPG小組以及先知性服事,求主榮耀同在,突破一切不便和限制,興旺福音。

(2)8/8是父親節,同時也將進入農曆七月,以及猶太新年5782年前的一個月以祿月。這是一個要甦醒、省察自己、修補裂痕與饒恕、更深回到我與神甜蜜關係的時刻,
(A)讓我們就為自己禱告,(B)為小組中肢體關係禱告,(C)為家人關係及為父親祝福禱告。

(3)持續為執政掌權者能「心裡柔和謙卑、行公義、好憐憫」按神對政權的心意治理台灣,求主繼續為我國開門,能得到更多疫苗,使全民能完整接種疫苗。宣告:一切朝中哈曼的計謀,都必歸還哈曼身上,主的救恩臨到我們國家,使我們能取得更多經國際驗證可用疫苗,堵住感染破口;並且人心回轉,歸向神的真理、公義,和好與合一,讓耶穌全然掌權。

(4)為要施打疫苗的肢體、有病痛的家人和福音朋友代禱,求主保守我們的身體健康,賜下平安喜樂。動盪的時刻,也是人們更需平安的時刻,也是再次撒網收網的季節,持續為OIKOS及迷失的羊守望禱告,求主賜給教會有諸般的智慧,能有防疫期間為出入教會者線上課程創意規劃,使初信兄姊能順利加入神的家,與神裡的家人一同經歷神,滿有平安喜樂。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *