晨亮光

晨亮光/20210803

20210803晨亮光與RPG禱告

歷代志上 C.9  家譜的總結,省思的起始

親愛的弟兄姊妹,願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與大家!

聖經學者研究認為《歷代志》是被擄歸回之後編寫,作者應該是一位「年代史編者」,並且是一位文士、祭司或利未人,並且對於「亡國」有極深刻的省思。因此在本章(家譜的總結),用了很特別的段落引言:「以色列人都按家譜計算,寫在以色列諸王記上。猶大人因犯罪就被擄到巴比倫。 」(v.1),接著補充被擄歸回後以色列人的家譜,以及祭司利未人的職務及他們分佈居住的地方。《列王記》寫到亡國,搜索。《歷代志》基於《列王記》編寫,除了一樣記載國家從興盛到亡國,但偏重在「敬拜領域」所犯的罪,並對亡國的失敗歷史反省。

一、返回故土的猶太人之首領(v.4-9)

猶大的子孫 (v.4-6)、便雅憫的族長 (v.7-9)

二、歸回的祭司和利未人族群 (v.10-34)

1.祭司族群與族長(v.10-13)

重要的其實只有六個名字,包括:耶大雅、耶何雅立、雅斤、亞薩利雅、亞大雅、瑪賽。

「…是善於作神殿使用之工的。」(v.13) 似乎強調他們善於作神殿使用之工,他們參與聖殿重建的服事。

2.利未人的族長(v.14-16) 

米拉利有七個族長,示瑪雅、押利甘、拔巴甲、黑勒施、迦拉、亞薩、瑪探雅、亞撒的兒子比利家。

3.守門的族長 (v.17-34) 

在東西南北,四方都有守門的領袖。他們都是利未人,站定各自的職任,看守聖殿的門、倉庫、管器皿、作香膏、烤物、陳設餅,及敬拜,「耶和華也與他同在」(v.20b),使得聖殿的獻祭、敬拜,正常運作。

三、掃羅王的家譜 (v.35-44)

為下一章,為以色列王國建立、歷史及第一個王的背景作鋪陳的預備工作!

✍️本章的省思:

很明顯的,本章首先介紹歸回的人都是關心神的殿的人,從以斯拉記來看,他們是第一批回應神的呼召回到故土參與重建聖殿,而最後提到掃羅的家譜,似乎隱喻「亡國」與如何起頭有關。

祭司比猶大便雅敏支派人數加總都來得多!看出關心聖殿的人積極回應歸回的呼召!我們平日關心什麼,決定了關鍵時刻我們如何回應!另外,v.10-34多次強調「緊要職任」指出,即使環境艱困,看守聖殿與保護聖殿這是極其重要,也是榮耀的職分!今日即使在疫情困頓之中,我們是否以回歸神的家的服事,使得獻祭及敬拜正常運作,來榮耀神的名?

讓我們持續操練RPG禱告,更多向天父存敬畏、尊崇、謙卑、感恩的心,更熱切地讚美神的名…
親愛父神,我要讚美、稱頌祢,因為祢把我們從受挾制、膽怯、卑微及創傷中,呼召、拯救出來,並且建立我有智慧、有勇力,讓我可以進入應許之地。我們確信即使黑暗權勢瀰漫下,耶和華神仍然掌權。主我們要信靠祢,謙卑接受引導,用信心與熱情回應祢的呼召,在獻祭、敬拜、傳福音及小組參與服事;求主幫助苗栗甘泉靈糧堂每位屬祢的子民,真信靠祢,在祭壇上轉向祢,求祢的靈引導我們、更加注視祢,走在祢的命定裡,成為祢啟動神蹟的器皿!為著疫情中,我們都能持續守住主日、RPG及小組,並且父神保守我們直到如今感謝、讚美天父的名!,阿門!


日用的飲食,讓我們坦然自在地來到父神面前,將自己身心靈各樣的需要及困難告訴信實又滿有恩慈的天父,為生活需要、對疫情的心情、與人關係和好、脫離試探、勝過軟弱、沮喪、恐懼、憂慮、煩躁、攻擊及攪擾,不偏行己路,來到父神面前,更堅定倚靠神,同時我也關心RPG組員彼此的需要……


在神的國的部份,義人祈禱所發的力量是大有功效的,你可選擇以下一、二項禱告…

(1)請持續為教會牧師,以及教會的牧養團隊、先知識奉團隊、媒體團隊禱告,賜下新的創意和同心合意的心志,聖靈大能充滿在線上主崇的每個環節、每位需要神的人身上,帶下醫治與救恩。求主賜福帶領教會各樣線上聚會,無論是大小撒母耳、學生小組,或101課程、苗圃八福、RPG小組以及先知性服事,求主榮耀同在,突破一切不便和限制,興旺福音。

(2)8/8是父親節,同時也將進入農曆七月,以及猶太新年5782年前的一個月以祿月。這是一個要甦醒、省察自己、修補裂痕與饒恕、更深回到我與神甜蜜關係的時刻,
(A)讓我們就為自己禱告,(B)為小組中肢體關係禱告,(C)為家人關係及為父親祝福禱告。

(3)持續為執政掌權者能「心裡柔和謙卑、行公義、好憐憫」按神對政權的心意治理台灣,求主繼續為我國開門,能得到更多疫苗,使全民能完整接種疫苗。宣告:一切朝中哈曼的計謀,都必歸還哈曼身上,主的救恩臨到我們國家,使我們能取得更多經國際驗證可用疫苗,堵住感染破口;並且人心回轉,歸向神的真理、公義,和好與合一,讓耶穌全然掌權。

(2)為要施打疫苗的肢體、有病痛的家人和福音朋友代禱,求主保守我們的身體健康,賜下平安喜樂。動盪的時刻,也是人們更需平安的時刻,也是再次撒網收網的季節,持續為OIKOS及迷失的羊守望禱告,求主賜給教會有諸般的智慧,能有防疫期間為出入教會者線上課程創意規劃,使初信兄姊能順利加入神的家,與神裡的家人一同經歷神,滿有平安喜樂。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *