晨亮光

晨亮光/20210623

20210623晨亮光與RPG禱告

民數記C.25 忌邪的神,不容冒犯

親愛的弟兄姊妹,願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與大家!

民數記C.25記載,以色列百姓在什亭被邪淫試探成功,後因非尼哈用積極的行動回應神忌邪的心,停止瘟疫的審判。什亭位於死海東北,與約但河西的耶利哥遙遙相對。從巴蘭的詩歌可以看見以色列無比光明前景,在神的保護下,沒有任何勢力可以傷害,巴蘭雖然回鄉去(24:25),但仍心有不甘,後來再回來向米甸人獻計謀,使以色列人陷入罪中(31:16)。神對此極為憤怒,因為神是忌邪的神(v.11),不但用瘟疫責打以色列人,更要追討米甸人的罪(v.17),以及巴蘭的惡行也要得到報應(31:8)。

一、百姓在什亭隨從那地風俗行淫,耶和華的怒氣向以色列人發作。(v.1-5)

v.1-5描述以色列人離棄神,許多以色列人因受摩押女子誘惑,與她們行淫,淫亂只是起頭,再接下來就是向這些摩押女子的偶像獻祭,吃她們的祭物和跪拜她們的神,最後就是以色列人與巴力毗珥連合。這裡說的是一大群以色列男子,他們在什亭與摩押女子行淫,這大大惹動神的怒氣,上回因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,共有一萬四千七百人,這回因與摩押女子行淫,遭瘟疫死的,有二萬四千人,可見這事十分的嚴重。

二、非尼哈忌邪與神同心,使瘟疫止住。(v.6-18)

v.6-15 寫到正當摩西和百姓正在會幕門前哭泣時,竟有西緬一個宗族的首領心利,當著他們眼前帶著一位名叫哥斯比的米甸女人進到帳棚行淫,明目張膽藐視誡命,不在意神的忿怒,祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈看見了,就拿起槍將這位以色列人和女子一起刺死,神的怒氣和神處罰的瘟疫這才止息。(v.6-8)

「耶和華曉諭摩西說:祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈,使我向以色列人所發的怒消了;因他在他們中間,以我的忌邪為心,使我不在忌邪中把他們除滅。因此,你要說:我將我平安的約賜給他。這約要給他和他的後裔,作為永遠當祭司職任的約;因他為神有忌邪的心,為以色列人贖罪。」(v.10-13)神的怒氣止息,是因為非尼哈的忌邪的熱情,神看見非尼哈以神的忌邪為心,他守住了這條生死線。

結語:這教導我們,我們的神忌邪,不容冒犯!二次降下瘟疫死亡將近四萬人,二次都是人的邪淫,冒犯神的聖潔,一次是人拒絕神設立的權柄,一次是離棄神犯邪淫,二者都是人心偏邪拒絕神,前次是祭司代求,這次是祭司積極除惡,才使神的憤怒止息…

「你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。」(出 19:6)

「你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華─你們的 神是聖潔的。」(利 19:2)

縱使有些以色列的族長沒有跟巴力連合,但容許他們的百姓犯罪,仍惹動神發怒,而非尼哈的積極行動,在祭司職分上即時拉出神的聖潔標準,才使神的忿怒止息!

教會及小組的領袖,在自己的職任範圍裡,在自己的崗位上,要發揮我們的影響力,保守自己的心與神對齊,在牧養及事奉中,拉出屬神的標準,若有人要越過這條線時,絕不能視而不見,處置也不要遲疑,如此才能真正滿足神的心、帶下神的保護,這也才是真正愛所牧養的群羊,給他們最好的保護!另外,也提醒教會所有人,若有人冒犯神的聖潔,或藐視教會、使教會蒙受虧損的言詞行為,而我們卻噤聲不語、既不勸戒制止,也不回報給小組長知道,那麼最終我們也無法逃脫得罪神所帶來的審判。

讓我們持續操練RPG禱告,

求主幫助我們,除掉心中一切冒犯神的聖潔的任何邪淫及偶像,懇求聖靈充滿我,好使我時刻警醒,謹慎自守,不落入魔鬼的誘惑,遠避情慾試探,不貪圖個人享樂、製造破口;求主幫助我,順服父神過聖潔生活,站在自己應站的地位上,效法非尼哈,在父神的家中作一個帶進祝福的人。禱告奉主耶穌基督的名,阿門!

◆在RPG我們更多向天父存敬畏、尊崇、謙卑、感恩的心,更熱切地讚美神的名,因祂很在乎我們每個人「我們活在祂的聖潔裡」受保護,在祂的同在裡面得享平安、救贖我們脫離一切兇惡、疾病,祂是耶和華以利沙代、耶和華拉法的神,使我們脫離兇惡,也脫離疾病捆綁!為著疫情中,我們都能持續守住主日、RPG及小組,並且父神保守我們直到如今,來感謝天父、讚美天父的名!

日用的飲食,讓我們坦然自在地來到父神面前,將自己身心靈各樣的需要及困難告訴信實又滿有恩慈的天父,為生活需要、對疫情的心情、與人關係和好、脫離試探、勝過軟弱、沮喪、恐懼、憂慮、攻擊及攪擾,不偏行己路,來到父神面前,更堅定倚靠神,同時我也關心RPG組員彼此的需要……

在神的國的部份,你可選擇以下一、二項禱告…

(1)請為教會接下來整個聚會的轉換~特別為主日直播的人力調配及因應疫情的更新規劃,小組熟練使用線上會議程式,持續聚會來守望,求神保守每個小組長及組員,更加倚靠聖靈,彼此餵養、得堅固。

1-1)疫情持續險峻。不僅為個人在工作、居家、外出都平安蒙保守持續禱告,也要為苗栗最近疫情,求神帶領中央與地方團隊,互信互助,同心協力,有智慧阻擋疫情擴散。繼續位在第一線服務的工作人員守望,求主保守他們平安。

1-2)求主在疫情嚴峻時期,使用箴言21:1「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」宣告台灣的政權(總統、院長、指揮官、執政黨)都要伏在耶和華神的手中,一切執政掌權者都能「心裡柔和謙卑、行公義、好憐憫」按神對政權的心意治理台灣,求主賜下恩典,讓我們國家能順利取得更多捐贈疫苗或買到更多疫苗。宣告:主的救恩臨到我們國家,使我們能取得更多可用疫苗,堵住感染破口;並且人心回轉,歸向神的真理、公義,和好與合一,讓耶穌全然掌權

(2)動盪的時刻,也是人們更需平安的時刻,也是再次撒網收網的季節,持續為OIKOS及迷失的羊守望禱告,並以實際關懷行動來關心他們,使他們也能經歷平安,歸回羊圈。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *