教會生活晨亮光

晨亮光/20210614

20210614晨亮光與RPG禱告

利未記 C.9  自潔事奉神,顯出神同在

親愛的弟兄姊妹,願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與大家!

第八章記載亞倫和他的兒子承接大祭司聖職的禮儀。「你們七天不可出會幕的門,等到你們承接聖職的日子滿了,因為主叫你們七天承接聖職。」(8:33)這期間他們用水洗身、洗衣服,會幕和其他所有的東西都要潔淨,然後摩西把油膏在亞倫和他兒子的頭上。這七天是一個履行聖職前的潔淨期,也是一個預備期。想想,在我們承接聖職前,個人生命中也有預備期,好使我們可以執行事奉。

利未記一開始,就看見﹕「耶和華從會幕中呼叫摩西。」(1:1)利未記希伯來文的原名是 “Vayich-rah” ,意思是 “並且神呼召”。延續出埃及記 “並且神呼召”他們來親近祂自己。利未記C.1-7記載了五種獻祭以及相關條例,C.8-9講的是祭司如何預備自己承接及履行聖職,祭司亞倫和他的兒子們,被呼召出來服事神,而服事神的人,是要將自己分別為聖。這兩章,記載了他們被膏抹成為祭司的全部過程。神曉諭摩西,全部都要照神的心意,設立祭司。換句話說,事奉神的人,一切的預備,一切的標準都不是人訂的,是神所定的。「照著耶和華的吩咐」(8:4)、「這就是耶和華所吩咐當行的事」(8:5)、「照耶和華所吩咐摩西的」(8:9)。

本章記敘亞倫履行大祭司的職任,為以色列百姓舉行第一次獻祭。

一、以聖潔預備獻祭(v.1-7):經過七天的就職禮之後,到了第八天,摩西吩咐亞倫為自己預備獻贖罪祭和燔祭的祭牲(v.1-2),並要他吩咐百姓預備獻贖罪祭、燔祭、平安祭的祭牲和素祭的供物(v.3-4),亞倫執行大祭司獻祭前,先為自己獻祭,然後為百姓獻祭。這安排是確立亞倫為中保的地位,摩西也預告,這是神所喜悅的事,耶和華的榮耀要在以色列人中間顯現(v4, 6)。

為甚麼神不斷地要求祭司獻贖罪祭呢?因為我們每個人都很容易犯罪得罪神,特別在思想上,所以每一次事奉前,都要再次來到神面前審查自己,再次潔淨自己。

二、亞倫初次獻祭(v.8-21):亞倫來到壇前,首先為自己獻上了贖罪祭(v.8-11)和燔祭 (v.12-14),然後為百姓獻上贖罪祭 (v.15)、燔祭 (v.16)、素祭 (v.17),和平安祭 (v.18-21)。在這獻祭的過程,v.21…都是照摩西所吩咐的,亞倫初次履行聖職,仍需透過比他更能領受神曉諭的領袖傳達指示,在教會當有同工要承接新的服事前,教會也會安排比祂更有經驗更成熟親近神的領袖,在他服事初期帶領及協助他按神的方式來服事。

三、神的榮耀顯現(v.22-24):亞倫獻祭完畢,就為百姓祝福(v.22)。這是大祭司身份所獨有的權柄,他從神那裡給人帶來祝福,祝福以後,神的榮耀顯現在百姓面前,而且有聖火降下燒盡祭物,表示神悅納了人的獻祭,以色列人因此歡呼喜樂,俯伏在地敬拜神。我們看到當亞倫在神所設立的事奉次序中,完成他的職任,不僅自己蒙神悅納,全體也因他的事奉都一起蒙神的悅納,神就降下祂的同在與能力。v.24 「有火從耶和華面前出來,在壇上燒盡燔祭和脂油;眾民一見,就都歡呼,俯伏在地。」這是本章的最高潮!全體以色列人親身經歷神同在的榮耀顯現,以及神的能力威嚴!

我們都是被呼召出來成為君尊的祭司,每次來到個人祭壇前,上岡服事前,我們也當潔淨自己,不管是內裡或外在都要照著神的吩咐清潔。當我們同心合意獻祭的時候,就可以帶下神的同在,神的國就臨到我們中間。

▲讓我們持續操練RPG禱告,

親愛父神,我們獻上感謝祢揀選我們,使我們成為祢的子民,也成為君尊的祭司,因祢是聖潔,所以我們也要聖潔;好使你的同在降臨在我們中間,特別在這疫情當中,因祢的同在,使我們蒙保護、得平安,天天都有安息,帶領我們凡事所行的,都是照著祢的吩咐,讓祢的旨意在我們的身上成就,帶下祢的同在和榮耀,彰顯祢的名!阿們!

◆在RPG我們更多向天父存敬畏、尊崇、謙卑、感恩的心,更熱切地讚美神的名,因祂揀選我們成為祭司,在這是戴事奉祂,是為了使我們在的祂的同在裡面經歷祂的大能、得享安息、救贖我們脫離一切兇惡,祂是以馬內利的神,祂的同在,帶下祂的保護和看顧,祂正帶領我們度過不容易的時代!為著疫情中,我們都能持續守住主日、祂充滿愛的預備、看顧、供應、恩典,並且保守我們直到如今,來感謝天父、讚美天父的名!

日用的飲食,讓我們坦然自在地來到父神面前,將自己身心靈各樣的需要及困難告訴信實又滿有恩慈的天父,為生活需要、對疫情的心情、與人關係和好、脫離試探、勝過軟弱、沮喪、恐懼、憂慮、攻擊及攪擾,不偏行己路,來到父神面前,更堅定倚靠神,同時我也關心RPG組員彼此的需要……

在神的國的部份,你可選擇以下一、二項禱告…

(1)請為教會接下來整個聚會的轉換~特別為主日直播的人力調配及因應疫情的更新規劃,小組熟練使用線上會議程式,持續聚會來守望,求神保守每個小組長及組員,更加倚靠聖靈,彼此餵養、得堅固。

1-1)疫情越來越險峻。不僅為個人在工作、居家、外出都平安蒙保守禱告,也要為苗栗最近因個人群聚及工廠員工群聚感染快速增多,求神帶領中央與地方團隊,互信互助,同心協力,有智慧阻擋疫情擴散。繼續位在第一線服務的工作人員守望,求主保守他們平安。

1-2)求主在疫情嚴峻時期,使用箴言21:1「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」宣告台灣的政權(總統、院長、指揮官、執政黨)都要伏在耶和華神的手中,一切執政掌權者都能「心裡柔和謙卑、行公義、好憐憫」按神對政權的心意治理台灣,求主賜下恩典,讓我們國家能順利取得更多捐贈疫苗或買到更多疫苗。宣告:唯有主是我們國家的拯救,使我們得供應和醫治,恢復正常生活。奉主的名敗壞一切謀財害命的計謀,使公義的呼聲廣播,屬神的公平恩慈彰顯。

(2)動盪的時刻,也是人們更需平安的時刻,也是再次撒網收網的季節,持續為OIKOS及迷失的羊守望禱告,並以實際關懷行動來關心他們,使他們也能經歷平安,歸回羊圈。