教會生活晨亮光

晨亮光/20210521

20210521 晨亮光與RPG禱告

猶大書   持續與神連結,勝過試探

「親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力的爭辯。」(1:3)當時基督徒的信仰出現嚴重的問題,猶大從歷史的角度切入,透過例舉歷世歷代的重要事情,來引證當時信仰的問題,如出一轍。

(1)當時有弟兄、假教師混亂教會的問題,「……將我們神的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰─我們主耶穌基督。」(參1:4),

(2)還有曲解把救恩變成放縱情慾的藉口,正如約翰書信中所討論過的諾斯底主義思想,認為靈與肉體是分開的,靈是純潔的,肉體本身就是惡的,透過敗壞肉體,靈就會出來,而靈的純凈不會受影響,這種錯誤的論述

▲以上影響教會的謬信息,如同過去歷史上所發生過的…

→「從前主救了他的百姓出埃及地,後來就把那些不信的滅絕了。…」(參1:5)「那些不信的」是指十個探子,已是族長,但是信心不足,照樣滅亡。那些滅亡的也包括可拉,可拉與250個有名望的領袖都滅亡了,而那些在什亭淫亂的人也滅亡了。所以,拯救是確實的,但確實也有人拯救之後又滅亡了。

→又有天使不守本位(參1:6),又如所多瑪、蛾摩拉行淫(參1:7),又有像做夢的人,毀謗在尊位的(參1:8)。

→在歷世歷代裡,有些人注定滅亡,點單的講︰「他們有禍了!因為走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬裡直奔,並在可拉的背叛中滅亡了。」(1:11)

★簡要歸納來說,就是基督徒在險惡環境中難以勝過為名、為利、為權、為錢的試探。

◆這提醒基督徒,如同在初代教會,神的百姓面對困難的環境,屬神價值及屬世價值,屬聖靈與屬肉體的心智、感覺,都在挑戰信仰和信心!如今我們面對COVID-19所帶來政治、社會、家庭、職場的衝擊和壓力,也正挑戰我們的信仰、信心和與神關係、與肢體的關係。

在職場的人,一般人努力工作就是為了升職加薪,而在信仰與服事的領域中,是否也有名、利、權、錢的挑戰呢?

※總結︰

「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(1:20–21)

Q.「真道」是指與神連結的信心,我是與神連結,還是與世界價值、與肉體情慾親密?

★總歸,就是與神、與教會肢體人常常連結,但「有些人存疑心,你們要憐憫他們;」(1:22)我們求天父免我們的債、不叫我們遇見試探、救我們脫離兇惡,同樣在基督裡,特別在這個疫情時期,我們要憐憫軟五的人,更要在RPG中不斷為他們禱告。

讓我們禱告:

親愛天父,感謝祢差遣保惠師,就是聖靈在我們中間,在我的生命裡,使我在驚慌之間,仍有聖靈與我同在,引領我,知道我即使行在幽谷中,耶和華神羅以的神仍與我同行。求親愛聖靈,持續運行在我的生命裡,我持續在每日靈修操練與神的連結,在RPG與屬神百姓連結,並且操練悟性禱告與方言禱告,仰望神的憐憫。此外,不選擇與教會小組分離,選擇持續在Meet與小組聚會,與小組保持連結、彼此相愛、彼此關懷,保守自己常在神的愛中、在肢體的連結中,滿有盼望地度日。奉主耶穌基督的聖名,阿們!

▲讓我們操練RPG禱告,讓聖善的聖靈充滿我們、引領我們、開啟我們的心,時時與主相會,願賜平安的神親自使我們全然成聖,在艱難持續走在真道上!又願我們的靈與魂與身子都得蒙保守!

◆在RPG我們更多向天父獻上感恩,更熱切其地讚美神的名,因祂是賜智慧和真道給我們的神,為著祂的愛、看顧、供應,並且保守我們直到如今,來感謝天父、讚美天父的名!

日用的飲食,因為我們是天國的王子公主,我可以坦然自在地來到天父面前,將自己身心靈各樣的需要告訴天父,為生活需要、關係和好、脫離試探、勝過軟弱、勝過攻擊、勝過攪擾,不偏行己路,我也關心RPG組員彼此的需要……

在神的國的部份,你可選擇以下一、二項禱告…

(1)請為教會接下來整個聚會的轉換~特別為主日直播守望,聚會內容、型態、設備、服事同工,求神賜給牧者以及各部主責同工,滿有屬神智慧完成轉換,使弟兄姊妹的餵養沒有中斷。

1-1)持續為醫護人員禱告,他們冒著生命危險處理很多危險的狀況,求主保守他們平安,並且恩待他們,求神在此時加添醫護人員更多力量,以至於他們面對不斷增加的工作量,仍得喘息。

1-2)為執政掌權者,總統、各部會部長、各城市縣市長禱告,讓他們在此時願自卑廣納正直公義的建言,有主的智慧作對的決策,「沒有一個權柄不是出於神」,求神介入使他們能在主裡作對的決定、對國家有幫助的決策。

(2)動盪的時刻,也是人們更需平安的時刻,也是再次撒網收網的季節,持續為OIKOS及迷失的羊守望禱告,並以實際關懷行動來關心他們,使他們也能經歷平安,歸回羊圈。